滞纳金最高限额规定多少

好评回答

    根据《税收征收管理法》第三十二条,纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

    根据《行政强制法》第四十五条,行政机关依法作出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。加处罚款或者滞纳金的标准应当告知当事人。

    加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。因此,滞纳金是否有最高限额,需要根据不同的情况来定,不同领域的滞纳金适用不同的规定。

    即使在税收征管领域,滞纳金是否可以超过税款本金,也存在诸多争议,税务机关更多地认为滞纳金无上限,而法院则更倾向于滞纳金不超过税款本金。

    张***