在建筑工地受伤的农民工应该如何应对?

好评回答
      一、农民工在工地受伤老板不管怎么办,法律依据是什么律师解答
    一、农民工可自受伤事故发生之日起在一年内向工地所在的人力资源和社会保障局申请认定工伤。同时需提供工伤认定申请表,存在劳动关系证明,医疗诊断证明等材料。
    二、农名工伤情稳定后,若受伤严重构成伤残的,可向市劳动能力鉴定委员会或者人力资源和社会保障局指定的鉴定机构申请劳动能力鉴定。
      申请时需提供工伤认定决定和工伤医疗的有关资料等。确定具体的伤残等级,才能确定具体的赔偿数额。
    三、在完成工伤认定和劳动能力鉴定程序后,可确定具体的赔偿数额。此时,农民工与用人单位协商工伤赔偿事宜;若协商不成,可以向用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁维权。

    法律依据
    《工伤保险条例》第十七条
    职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。

    按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
    用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《工伤保险条例》 第十七条二、农民工在建筑工地造成的工伤,应如何处理农民工在建筑工地造成的工伤,用人单位应当即使采取措施救治职工,然后在事故发生之日起的三十日内向社会保险行政部门申请工伤认定,若用人单位为其购买工伤保险的,可以依法享受工伤保险待遇。
       法律依据
    《工伤保险条例》第十七条
    职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      引用法规
    《工伤保险条例》 第十七条三、农民工在工地受伤应该找哪个部门,规定是什么律师解答
    农民工在工地受伤,属于工伤的,应当找用人单位和工伤保险经办部门请求工伤赔偿;属于工伤但用人单位未缴纳工伤保险费的,找用人单位请求工伤赔偿;属于他人侵权损害受伤的,找侵权人申请人身损害赔偿;其他。

    法律依据
    《中华人民共和国社会保险法》第三十三条
    职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。
    《中华人民共和国社会保险法》第三十六条
    职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。

    工伤认定和劳动能力鉴定应当简捷、方便。引用法规
    《中华人民共和国社会保险法》 第三十三条
    《中华人民共和国社会保险法》 第三十六条四、农民工在建筑工地受伤后,如何处理赔偿事宜?您好,你这种情况,可以要求老板赔偿,不过,你要先到人力资源和社会保障局申请工伤认定。
      认定为工伤后,如果您认为你的伤害有可能构成残疾的,在伤情稳定的情况下,向劳动局提出,由劳动局指定的工伤医院进行劳动能力鉴定(伤残等级鉴定)。根据鉴定的结果,综合你的月工资与单位协商索赔。如果与单位协商不成,可以向劳动局申请劳动仲裁。具体赔偿项目可包括医疗费、停工留薪工资、伙食补助费、交通费、营养费、一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金等等,必要时,可以委托律师帮助你处理。
      申请方式职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。
      ”“用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。以上即为我对农民工在工地受伤找谁赔偿相关问题的解答。
      五、无劳动合同的农民工在工地受伤怎么办?没签合同不能否定用人单位和劳动者之间的劳动关系,所以,在工地上受伤,只要是属于工伤,不论是否签有劳动合同,都应当按工伤保险条例来进行保险赔偿。
    只是如果没有签订劳动合同,实践中可能会存在一个问题,即用人单位否认劳动关系。

    那么此时如果想要获得工伤赔偿,则首先要通过劳动仲裁确定双方存在劳动关系,这是认定工伤的前提条件。
    法律依据
    《劳动法》第七十七条
    用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。

    调解原则适用于仲裁和诉讼程序。引用法规
    《劳动法》 第七十七条。

    阎***