房产抵押登记的具体流程是什么

好评回答
      一、房产抵押登记的具体流程是什么进行房产抵押登记,需要遵照以下程序进行:1。进行抵押登记申请。办理房地产抵押登记,应当先向登记机关进行申请。2。登记机关受理申请。登记机关审查申请人所提交的文件是否真实、齐备,申请文件不符合规定的,不予受理;申请文件符合规定的,则予受理,给该申请编号并给回执,回执注明所收取的文件、受理日期和编号。
      3。登记机关进行审核。(1)登记机关从房地产登记册查明申请转移登记的房地产权利状况。(2)从房地产登记册或电脑记录中查明申请抵押登记的房地产的权利状况后,审查相关文件是否真实、齐全和有效。(3)经审核符合规定的予以核准登记,并通知抵押当事人。
      4。登记机关进行登记 。(1)对核准抵押登记的,在房地产权利证书上加盖抵押专用章,并在房地产登记册上作抵押记录。抵押记录应包括抵押人,抵押权人,抵押物名称、面积、价值、抵押金额和抵押期限等内容。(2)预购的房地产抵押时,应在买卖合同书上加盖抵押专用章。
      5。登记机关收费发证。(1)登记费的收取标准按国家或地方的有关规定执行。(2)将已加盖房地产抵押专用章的房地产权利证书在规定时间内退回抵押当事人(由抵押当事人凭回执、身份证明及交费凭证领取)。6。登记机关立卷归档。登记机关按规定建立土地和房地产登记的档案。
      二、办理房产抵押需要多久办理房产抵押需要十个工作日左右。房产抵押应当办理抵押登记,抵押合同自登记之日起生效。登记机关自受理登记申请之日起7日内应当决定是否予以登记,事实清楚的应当在受理登记后的30日内核准登记。三、房产抵押贷款有什么条件找法网提醒您,房产抵押贷款的条件有:1。

      个人要求:(1)个人未具有完全民事行为能力人的公民或符合要求的境外自然人;(2)信用状况良好,无重大不良信用记录;(3)具备还款能力。2。房子要求:(1)要求产权明晰,符合上市交易条件并有房产证和土地证;(2)须具有合法有效的购房合同,房龄在10年以内。

    王***