关于房屋提前退租协议的书写建议

好评回答
    一、关于房屋提前退租协议的书写建议

    关于房屋提前退租协议的书写建议有:

    1.乙方租用该房屋租期提前于年月日结束,租金支付到年月日为止。自年月日起该房屋由甲方收回自行处置,甲乙双方原签订的房屋租赁合同即行废止。

    2.乙方须于年月日将该房屋清理移交甲方,每逾期一天,乙方须支付月租金3%的滞纳金。

    3.乙方须在年月日房屋移交前,将自已的私人物品及时清走,否则甲方有权将乙方遗留的私人物品当作垃圾清掉,由此造成的损失由乙方自行负责。

    4.乙方在清理移交该房屋过程中,须保证房屋结构与承租前一致、保证屋内的设备、家私、家电完好。否则甲方有权要求乙方赔偿。乙方将所有钥匙,交还给甲方,并且承诺没有复制翻配。

    5.其它应当写明的内容。

    二、房屋提前退租违约吗

    找法网提醒您,提前退租是否要付违约金,需视情况而定:

    1.对于提前退房属于违约,承租人需要支付一定金额的违约金;

    2.但是若符合相关的法律规定,承租就不用支付违约,因不可归责于承租人的事由,致使租赁物部分或者全部毁损、灭失的,承租人可以要求减少租金。致使不能实现合同目的的,承租人可以解除合同。

    三、房屋租赁纠纷的诉讼时效

    房屋租赁纠纷的诉讼时效是3年。

    《民法典》第一百八十八条

    【普通诉讼时效、最长权利保护期间】向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

    李***