未领结婚证,彩礼彩礼是否要退回?

好评回答
      一、结婚没领结婚证彩礼要回吗,我没领结婚证明彩礼钱可以要回规定所坚持的基本原则是在决定彩礼是否返还时,是以当事人是否已经缔结婚姻关系为主要判断依据的。即给付彩礼后未缔结婚姻关系的,原则上收受彩礼一方应当返还彩礼给付彩礼后如果已经结婚的,原则上彩礼不予返还,只是在第(二)、(三)项的情形下才支持当事人的返还请求。
      此条司法解释为各级人民法院在审理婚约阶段(即未缔结婚姻关系阶段)和合法婚姻阶段(即已缔结婚姻关系阶段)发生的彩礼返还纠纷提供了法律依据,但对于未办结婚登记而以夫妻名义同居生活(即同居关系)而发生的彩礼返还纠纷该如何处理并没有规定。依据司法解释,没领结婚证是可以返还彩礼的。
      【法律条文】:《婚姻法司法解释二》第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。
      如果需要法律方面的帮助,可以点击“咨询我”在线咨询,律师为您解决法律问题。引用法规
    《婚姻法司法解释二》 第十条二、“没有结婚证但有小孩离婚,彩礼要退还吗?”要退还。
    首先没有结婚不需要办理离婚,根据我国关于彩礼的规定如下当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于下列情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。 但具体能否要求对方退还彩礼,还需要根据实际情况
    司法解释
    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持
    (一)双方未办理结婚登记手续的;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

    适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。三、结婚一年没领证,彩礼能退吗?根据相关法律规定,“结婚一年没有领结婚证,可以要求返还彩礼吗?”的解答如下有以下几种情况可以要求返还彩礼男女双方未办理结婚登记手续而共同生活一年以上两年以下,一方请求对方返还彩礼的,返还的数额一般不超过彩礼总额的30共同生活一年以内三个月以上的,返还的数额一般不超过彩礼总额的50共同生活不满三个月的,返还的数额一般不超过彩礼总额的70因给付彩礼一方的原因导致同居关系解除的以及在共同生活期间女方怀孕或者流产的,一般可在前款的基础上再减少5至20。
      【法律条文】:《婚姻法司法解释二》第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。
      引用法规
    《婚姻法司法解释二》 第十条。

    倾***