交通事故中不能自行处理的情形

好评回答

    有下列情形之一的,不适用当事人自行协商处理,应当保护现场并立即报警:

    1、和手续不全车辆发生事故。

    机动车牌照、车辆检验合格标志、车辆保险标志,与缺乏这三种任何一种或以上的车辆发生事故不能私了!

    2、当事司机酒驾或药驾。

    事故当事司机有饮酒、服用药品(国家管制精神药品或者麻醉药品)和吸毒驾驶行为的不能私了!

    3、双方对事故原因和责任归属有争议。

    对交通事故造成的事实或者形成原因有异议的、对责任划分有争议的,不能私了。

    4、损坏了公共设施的事故。

    事故造成了公共设施和建筑物的破坏,不能只顾私事,忘了公事。

    5、单方发生交通事故。

    通俗的说,单方交通事故是指不涉及第三方人员伤(亡)或财物损失的交通事故,即碰撞外界物体,自身车辆损坏,但外界物体无损坏或者无需赔偿。

    6、无证驾驶或司机不能出示驾驶证。

    驾驶证过期、失效或者没有驾驶证开车上路,这肯定不能私了,需要交警判定具体是无证驾驶还是忘带驾驶证。

    7、事故造成了人员伤亡。

    造成人员伤亡的事故比较复杂,当事车主很难判断具体责任情况。首先需要做的是报警及时对伤者急救。

    【法律依据】

    《道路交通安全法》第七十三条:公安机关交通管理部门应当根据交通事故现场勘验、检查、调查情况和有关的检验、鉴定结论,及时制作交通事故认定书,作为处理交通事故的证据。交通事故认定书应当载明交通事故的基本事实、成因和当事人的责任,并送达当事人。

    胡***