诉讼代表人是什么意思

好评回答

    诉讼代表人是指共同诉讼中当事人一方人数众多的情况下,一般在十人以上,为了便于诉讼进行,由当事人推选2到5名代表,所推选出来的代表人的诉讼行为对所代表的其他当事人发生法律效力。诉讼代表人的基本条件是:(1)是本案的当事人;(2)具有完全民事行为能力;(3)具有与进行该诉讼相应的能力;(4)能够善意地履行诉讼代表人职责。在多数人诉讼中,诉讼代表人的权限相当于未被授予处分实体权利的诉讼代理人。具体来讲,诉讼代表人的诉讼行为,对其所代表的当事人发生法律效力。但在处分涉及被代表人的实体权利时,如变更、放弃诉讼请求或者承认对方当事人的诉讼请求,进行和解等,必须经被代表的当事人同意。

    法律依据

    《中华人民共和国民事诉讼法(2017修订)》第五十三条 代表人诉讼一
    当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。代表人的诉讼行为对其所代表的当事人发生效力,但代表人变更、放弃诉讼请求或者承认对方当事人的诉讼请求,进行和解,必须经被代表的当事人同意。

    《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释》七十八条 民事诉讼法 第 五十三条 和第 五十四条 规定的代表人为二至五人,每位代表人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

    蔡***