婚内财产公证的法律效力分析

好评回答
      一、婚内财产公证的法律效力分析婚内财产公证有法律效力。一般具有证据效力。除当事人能提供其他证据推翻该公证外,长期有效。生效时间为公证机关出具公证书之时。且公证书应在申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的情况下,自受理公证申请之日起内向当事人出具。
      婚内财产公证是有效的。夫妻对于婚后所得的财产以及婚前的财产均可约定其权属。但约定应当采取书面形式,约定对双方产生约束力,因此即使不公证,该约定也是有效的,公证不是约定财产协议的必经程序。但双方愿意公证的,可以按照法定程序前往公证机关进行公证。
      二、婚内财产公证怎么办理流程夫妻双方婚后财产公证即是对双方所签订的财产协议书进行公证,具体程序如下:1。双方签订财产协议书。需要包括的内容有:当事人的基本情况、财产的相关信息、婚前财产的使用、维修、处分的原则等。2。携带相关的材料到公证处申请公证:个人的身份证明、结婚证、与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的带购房合同和付款发票等。
      3。填写并提交公证的申请表格,以及上述的材料。4。公证员受理后就财产协议的内容,进行审查,并作相关的笔录。5。双方当事人在公证员的面前在婚后财产协议书上签名。6。办证程序履行完毕,当事人可于规定期限凭收费单据来领取公证书。三、婚内财产分割协议能反悔吗婚内财产分割协议一般不能反悔。
      除非能证明一方存在存在欺诈或胁迫等情况签订协议。找法网提醒您,根据相关规定,男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。双方符合约定情况的,即可以按照该协议约定的内容履行。
      《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第六十九条当事人达成的以协议离婚或者到人民法院调解离婚为条件的财产以及债务处理协议,如果双方离婚未成,一方在离婚诉讼中反悔的,人民法院应当认定该财产以及债务处理协议没有生效,并根据实际情况依照民法典第一千零八十七条和第一千零八十九条的规定判决。

    h***