二手房阴阳合同的法律效力该如何认定?

好评回答
      一、二手房交易中阴阳合同的法律效力,法律上的标准是什么律师解答
    二手房交易中订立阴阳合同的,阳合同意思表示虚假,属于无效合同;阴合同如果是依法成立的,可以认定为有效合同。
    根据《民法典》第一百四十六条规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。

    以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。
    第一百四十三条规定,具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    法律依据
    《民法典》第一百四十六条
    行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。
    以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。
    《民法典》第一百四十三条
    具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    《民法典》 第一百四十六条
    《民法典》 第一百四十三条
    《民法典》 第一百四十六条
    《民法典》 第一百四十三条二、如何认定阴阳合同的效力,法律上如何认定律师解答
    阴阳合同的效力认定1、阴合同在前,阳合同在后,均无效;2、阳合同在前,阴合同在后;或阴阳合同同时签订,属变更行为。
      依法成立的合同,自成立时生效。
    根据2021年实施的《民法典》第五百零二条规定,依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
    依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。
      未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。
    法律依据
    《民法典》第五百零二条
    依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

    依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。

    依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,适用前款规定。
    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    《民法典》 第五百零二条
    《民法典》 第五百零二条三、阴阳合同的效力如何认定,有相关法律规定吗?律师解答
    阴阳合同中,阳合同因意思表示虚假无效;阴合同体现了当事人的真实意思表示,只要合法,不违反法律、行政法规强制性规定,应认定有效合同,受法律保护。
      如果利用阴阳合同实施违法行为,或者以合法的形式掩盖违法的目的,则不仅伪装的阳合同无效,被伪装的阴合同也因违法而无效。
    根据2021年实施的《民法典》第一百四十六条规定,行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。

    以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。
    法律依据
    《民法典》第一百四十六条
    行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为无效。
    以虚假的意思表示隐藏的民事法律行为的效力,依照有关法律规定处理。

    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    《民法典》 第一百四十六条
    《民法典》 第一百四十六条四、合同效力的认定,法律是如何规定的。
      合同效力是法律赋予依法成立的合同所产生的约束力。合同的效力可分为四大类,即有效合同,无效合同,效力待定合同,可撤销合同。
    有效合同应当具备以下三个实质要件1、行为人具有相应的民事行为能力;2、意思表示真实;3、不违反法律或者社会公共利益。

    【法律依据】
    《民法典》第一百四十三条,具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    《民法典》第五百零二条,依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
    依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。
    未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。
      应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。
    依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,适用前款规定。引用法规
    《民法典》 第一百四十三条
    《民法典》 第五百零二条五、二手房交易中的阴阳合同法律效力如何?二手房交易中阴阳合同的法律效力,根据法律规定,房地产买卖合同中规避国家税收的条款无效,该无效部分不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
      当事人以逃避税收为由请求确认合同全部无效的,法院是不支持的。
    【法律依据】
    《民法典》第一百四十三条具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律。
      行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。引用法规
    《民法典》 第一百四十三条具备下列条六、合同无效能否调解,法律上如何认定合同无效引起的纠纷,可以调解。
    《人民调解法》第十七条规定,当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。
      当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。
    《民法典》第一百五十七条规定,民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。
      法律另有规定的,依照其规定。
    法律依据
    《人民调解法》第十七条
    当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。
    《民法典》第一百五十七条
    民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还;不能返还或者没有必要返还的,应当折价补偿。
      有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失;各方都有过错的,应当各自承担相应的责任。法律另有规定的,依照其规定。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《人民调解法》 第十七条
    《民法典》 第一百五十七条
    《人民调解法》 第十七条
    《民法典》 第一百五十七条。

    回***