假离婚逃避债务是否可行

好评回答
      按照民法典对夫妻共同财产和债务的规定夫妻离婚时对夫妻共同债务分担的约定不能对抗债权人。因此假离婚逃避债务的并不会对债权人发生效率约束力。离婚时原为夫妻共同生活所负债务应当共同偿还共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议清偿协议不成时由人民法院判决。
      债务人通过假离婚分割财产的手段逃避债务、规避法律的行为是无效民事行为的范畴。第一千零八十九条离婚时夫妻共同债务清偿离婚时夫妻共同债务应当共同偿还。关于假离婚逃避债务是否可行的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      假离婚逃避债务是否可行不可行的。按照民法典对夫妻共同财产和债务的规定夫妻离婚时对夫妻共同债务分担的约定不能对抗债权人。因此假离婚逃避债务的并不会对债权人发生效率约束力。离婚时原为夫妻共同生活所负债务应当共同偿还共同财产不足清偿的或财产归各自所有的由双方协议清偿协议不成时由人民法院判决。
      债务人通过假离婚分割财产的手段逃避债务、规避法律的行为是无效民事行为的范畴。因为行为人的行为具有以下四个特征1、意思表示不真实2、恶意串通、损害国家、集体或者第三人的利益3、违反法律和社会公共利益4、以合法形式掩盖非法的目的。这种民事行为从开始起就没有法律约束力。
      它是不附条件地当然无效。所以人民法院在审理这类债务案件时不能承认它的合法性和有效性而应当依法将债务人原来的夫妻共同的财产清偿共同债务。法律规定民法典第一千零八十七条离婚时夫妻共同财产的处理离婚时夫妻的共同财产由双方协议处理协议不成的由人民法院根据财产的具体情况按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
      对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等应当依法予以保护。第一千零八十九条离婚时夫妻共同债务清偿离婚时夫妻共同债务应当共同偿还。共同财产不足清偿或者财产归各自所有的由双方协议清偿协议不成的由人民法院判决。

    那***