出租房未经房主同意合租合法吗

好评回答
      一、未经房主同意合租出租房合法吗?出租人未经房主同意不可以再找人合租。如果租赁合同约定不允许租客转租或合租的,那么租客自然不能与他人合租,否则构成违约将承担违约责任。但如果合同中没有约定或约定不明的,租客在未经房东同意擅自与他人合租,事实上亦构成违约,房东可解除租赁合同,并要求租客承担违约责任。
      不过,如果擅自与他人合租的行为,事后得到房东的默认或明示许可,那么可认定房东同意租客与他人合租的行为,将不构成违约。《民法典》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      引用法规
    《民法典》 第五百七十七条二、承租人未经出租人同意转租,次承租人的解除合同权利在哪?承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。次承租人不能主张解除合同。因为出租人虽然没有同意,但属于默认承租人将房屋租赁给次承租人。
      而次承租人与承租人之间的租赁合同既然有效,就不能随意解除。三、租赁期未开始出租人解除合同合法吗?租赁期未开始出租人解除合同也是不合法的,只要双方签订了租赁合同,就应当严格按照合同中的相关规定来履行职责,如果一方私自解除合同的,则构成了违约的情况,需要追究相关的违约责任。
      四、出租人未经房主同意可以再找人合租吗出租人未经房主同意不可以再找人合租。如果租赁合同约定不允许租客转租或合租的,那么租客自然不能与他人合租,否则构成违约将承担违约责任。
    但如果合同中没有约定或约定不明的,租客在未经房东同意擅自与他人合租,事实上亦构成违约,房东可解除租赁合同,并要求租客承担违约责任。

    不过,如果擅自与他人合租的行为,事后得到房东的默认或明示许可,那么可认定房东同意租客与他人合租的行为,将不构成违约。
    【法律依据】
    《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      (《民法典》生效时间为2021年1月1日)。引用法规
    《民法典》 第五百七十七条五、出租人未经房主同意能再找人合租吗?出租人未经房主同意不可以再找人合租。如果租赁合同约定不允许租客转租或合租的,那么租客自然不能与他人合租,否则构成违约将承担违约责任。

    但如果合同中没有约定或约定不明的,租客在未经房东同意擅自与他人合租,事实上亦构成违约,房东可解除租赁合同,并要求租客承担违约责任。
    不过,如果擅自与他人合租的行为,事后得到房东的默认或明示许可,那么可认定房东同意租客与他人合租的行为,将不构成违约。

    【法律依据】
    《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。引用法规
    《民法典》 第五百七十七条。

    高***