不真正连带之债与连带之债的关系是什么

好评回答
      有无目的之共同为连带债务与不真正连带债务根本区别之所在。不真正连带债务并未加重债务人自身的负担各债务人都只需对自己的债务负责而连带债务则是为了确保债权人利益的实现而设定给债务人的一种加重责任。不真正连带债务中对债务之一发生的事项原则上对其他债务人不发生任何影响但当存在终局责任人时债权人对债务人的债务免除效力及于其他债务人在连带债务中因各债务人之间具有主观联系因而就债务人所产生的事项效力及于其他债务人。
      关于不真正连带之债与连带之债的关系是什么的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。不真正连带之债与连带之债的关系是什么不真正连带之债与连带之债的相似之处主要有1、债务人为多数2、给付内容为同一3、各债务人各负全部给付义务4、因一人之全部履行而全体债务消灭。
      当然不真正连带之债与连带之债仍有显著的差别1、产生的原因不同。连带债务通常基于同一个发生原因或基于合同约定或基于共同侵权行为不真正连带债务的各个债务必须基于不同法律事实而产生即使基于同类事实(如均基于违反合同)也不可能是同一事实。2、主观表现不同。
      有无目的之共同为连带债务与不真正连带债务根本区别之所在。“所谓目的之共同是指多数债务人依据约定或法律规定为满足共同之目的而相互结合各个债务人均可视为达成此目的之手段”。在连带债务中各债务人之间具有共同目的各债务人之间主观上有意思联络而不真正连带债务各债务人之间无意思联络无共同目的各个债务的形成和相同内容的给付纯属偶然的巧合。
      3、法律根据和适用不同。不真正连带债务勿需法律明文规定也不存在当事人之间相互约定的情形其形成几乎全凭请求权竞合之法理其运用悉由法官根据不同情况自由裁量连带债务适用法定主义只有在法律明文规定或当事人有约定情形时才产生不得擅用。4、债权受偿后债务人之间内部的求偿关系不同。
      不真正连带债务人之间原则上不存在内部分担关系更多的却是产生终局法律责任的承担问题连带债务则当然产生债务人之间的内部分担关系各债务人必有分担部分。5、功能不同。不真正连带债务并未加重债务人自身的负担各债务人都只需对自己的债务负责而连带债务则是为了确保债权人利益的实现而设定给债务人的一种加重责任。
      6、效力不同。不真正连带债务中对债务之一发生的事项原则上对其他债务人不发生任何影响但当存在终局责任人时债权人对债务人的债务免除效力及于其他债务人在连带债务中因各债务人之间具有主观联系因而就债务人所产生的事项效力及于其他债务人。

    x***