夫妻共同财产一方是否有权单独处理?

好评回答

    一、婚姻法中关于夫妻共同财产的解释

    1、不是共同财产的话,就是个人的私人财产。权利人才有权占有处分收益等权利,另一方不经允许无权支配。下列财产为夫妻一方的个人财产
    1一方的婚前财产;
    2一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    3遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    4一方专用的生活用品;
    5其他应当归一方的财产。

    2、法律依据
    《民法典》第一千零六十二条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。
    夫妻对共同财产,有平等的处理权。

    引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条

    二、夫妻共同财产一方有权单独处理吗

    夫妻共同财产一方有权处理,但对于重大事项单方无权擅自处理。夫或妻非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见。他人有理由相信其为夫妻双方共同意思表示的,另一方不得以不同意或不知道为由对抗善意第三人。
    【辟谣】
    夫妻共同财产必须平分?
    真相不是
    解析
    如果协议离婚,则以双方协商的财产分割方法为准。即如果男方女方愿意,一方可以协商拿到所有财产或者一分不拿。
    起诉离婚则由法院判决。在婚姻存续期间取得的财产均属夫妻共同财产,夫妻共同财产和债务归夫妻共同所有和负担,一般是一人一半 。如果一方有过错,分割财产是可以少分或者不分的。
    【提醒】
    夫妻共同财产如何变更为个人财产?

    1、夫妻之间可通过书面的方式约定将共同财产变更为个人财产。

    2、根据法律规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。

    3、夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。

    三、在夫妻共有财产中,如果另一方需要代表另一方行使处分权,那么该权利是否必须由另一方书面委托来代表?

    1、共同共有人对共有的不动产或者动产共同享有所有权”。

    2、“共同共有人对其共有财产享有共同权利,承担共同的义务,在共同共有关系存续期间,部分共有人擅自处分共有财产,一般认定无效”。

    3、这里牵涉到一个问题,共同共有人是否可以代表其他共有人处分财产呢?我国法律不承认依法发生的共同共有关系中部分共有人的代表权,但对依据共有之间协议,约定某些共有人享有代表权,则未作明文禁止应承认该约定的权力。由此可见,共同共有人无法定代表权,只有其他共同共有人的书面委托,才有代表权。否则,未经其他共有人的同意,而对外设定抵押,一般为无效。

    永***