口头遗嘱如何才生效

好评回答
      一、口头遗嘱的生效条件口头遗嘱必须具备以下几个条件方才有法律效力
    (一)口头遗嘱只能在危急情况下“订立”。法律规定只有在这种情况下立的口头遗嘱才有法律效力。
    (二)若“危急情况解除”而立遗嘱人没有死亡的,口头遗嘱即失效。
      如果处在生命垂危中的立遗嘱人经抢救而恢复了采用其他立遗嘱的能力的,那么该口头遗嘱即视为无效,应另用其他的方式立下遗嘱。
    (三)口头遗嘱必须有“两个以上证人在场见证”方为有效。《民法典》第一千一百四十条规定“下列人员不能作为遗嘱见证人1、无行为能力人、限制行为能力人;2、继承人、受遗赠人;3、与继承人受遗赠人有利害关系的人。

    “有利害关系的人”共有两类一是继承人或受遗赠人的近亲属,包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及其他共同生活的家庭成员;二是与继承人有民事债权和债务关系的人。引用法规
    《民法典》 第一千一百四十条二、口头遗嘱怎样才能够生效有哪些相关规定口头遗嘱的生效条件口头遗嘱在订立时有两个以上见证人在场见证,且是在紧急情况下所立,如果危急情况解除而立遗嘱人没有死亡的,口头遗嘱即失效;遗嘱人具有完全民事行为能力;遗嘱人订立遗嘱的意思表示真实;遗嘱的协议不违反法律规定、侵害他人利益。
      三、口头遗嘱如何有效,法律上是否有规定律师解答
    口头遗嘱有效的条件1、遗嘱人必须具有完全民事行为能力;2、意思表示真实;3、和形式不得违反法律或社会公共利益;4、遗嘱处分的财产必须是个人合法财产;5、有两个以上见证人在场。
      《民法典》第一千一百三十八条规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。第一千一百四十条规定,下列人员不能作为遗嘱见证人(一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;(二)继承人、受遗赠人;(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

    法律依据
    《民法典》第一千一百三十八条
    遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

    《民法典》第一千一百四十条
    下列人员不能作为遗嘱见证人
    (一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;
    (二)继承人、受遗赠人;
    (三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚全国各地27万+高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    《民法典》 第一千一百三十八条
    《民法典》 第一千一百四十条
    《民法典》 第一千一百三十八条
    《民法典》 第一千一百四十条。

    妩***