交通事故责任与赔偿是如何确定

好评回答

    交通事故责任的确定是:

    1.一方当事人故意造成道路交通事故的,负全部责任,他方无责任;

    2.因一方当事人的过错导致道路交通事故的,其他方当事人无违章行为的,由过错一方当事人承担事故全部责任;

    3.当事人逃逸,造成现场变动、证据灭失,公安交管部门无法查证道路交通事故事实的,由逃逸的当事人承担全部责任;

    4.当事人故意破坏、伪造现场及毁灭证据的,由其承担事故全部责任。

    交通事故赔偿的确定是:

    1.非机动车驾驶人、行人一方负次要责任的,机动车一方承担80%的赔偿责任;

    2.非机动车驾驶人、行人一方负同等责任的,机动车一方承担60%的赔偿责任;

    3.非机动车驾驶人、行人一方负主要责任的,机动车一方承担40%的赔偿责任。

    【法律依据】

    根据《道路交通安全法》第七十四条,对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

    乜***