要求增加抚养费时需要满足哪些条件

好评回答
      一、想增加抚养费,申请增加抚养费用条件包括哪些1、关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定的数额的合理要求。离婚后,子女要求增加抚育费的,应另行起诉。2、子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。
      1、原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的2、因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的3、有其他正当理由应当增加的。3、法律依据《民法典》第一千零八十五条 【离婚后子女抚养费的负担】离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。
      负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。
    前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条二、增加抚养费的条件有哪些,如何要求增加抚养费用?一、我国法律规定关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。

    二、我们司法解释有规定子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。
    (一)原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;
    (二)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;
    (三)有其他正当理由应当增加的。
      其他正当理由如给付一方收入明显增加等。也就是说,随着时间的推移,原先确定的孩子抚养费的前提条件可能会发生很大变化,如物价上涨,生活、学习费用提高,子女患病或者遭受意外伤害,以及父母经济能力改变等,都可能导致子女所需实际费用的增加。在这个时候,是否可以要求增加孩子抚养费,就可以会根据以上情形来判断了。
      三、申请增加抚养费的理由和减免抚养费的条件一、要求增加抚养费的理由有哪些离婚后,父母的任意一方能否随意增加或减免抚养费的,需要符合什么条件才可以变更抚养费。那么,具体来说在什么情况下可以提出变更抚养费呢?决定抚养费数额的客观因素可能会随时间的推移而发生变化,所以,原定抚养费数额不足以维持子女生活时,法律允许双方协议变更抚养费的数额。
      根据《民法典》第37条规定,子女在必要时可以向父母中的任何一方请求超过协议或判决原定数额的合理要求。据此,子女有权要求增加抚养费的情形可分为以下两种1、随着物价的上涨,经济生活水平的提高,原定的抚养数额已难以满足几年后的实际需要,无法维持当地实际生活水平;2、子女因上学、患病等原因,所需要的费用已超过原定的数额;3、有其他正当理由应当增加的,比如子女与其生活水平相差悬殊等。

    二、要求减免抚养费的条件子女在特殊情况下可要求父母支付超过原定数额的抚养费,相对地,有给付抚养费义务的父母在特定情形下也可要求减少甚至免除支付抚养费用。其中,所要具备的条件主要有1、由于长期患病或丧失劳动能力,失去经济来源,确实无力按原协议或判决确定的数额给付,而抚养子女的一方又能够负担,有抚养能力的;2、因犯罪被收监改造,无力给付的;3、直接抚养子女的一方再婚后,继父或继母愿意负担子女所需抚养费的一部或全部的。
      需要注意的是,无论要求增加还是减少抚养费,在增加或减少抚养费的特殊情形消失时,对于增加抚养费的,可以要求恢复按原定数额支付;对于减少或免除抚养费的,应当恢复给付。引用法规
    《民法典》 第37条四、增加抚养费,需要哪些条件子女要求增加抚育费有下列情形之一,父或母有给付能力的,应予支持。
      1、原定抚育费数额不足以维持当地实际生活水平的;2、因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额的;3、有其他正当理由应当增加的。
    其他正当理由如给付一方收入明显增加等。
    换句话说,在离婚时确定的孩子抚养费的前提条件可能会发生很大变化,如物价上涨,生活、学习费用提高,子女患病或者遭受意外伤害,以及父母经济能力改变等,这些情况都可能导致子女所需实际费用的增加。
      以上的的三种情况,就是要求增加孩子抚养费的法定情况。五、什么是增加抚养费?根据什么法律规定?以下情况下要求增加抚养费1、因物价调整,原定数额难以维持子女生活所需;2、因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额;3、有给付义务的一方经济收入显著增加;4、要求增加抚养费的其他情况。

    法律依据
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第五十八条具有下列情形之一,子女要求有负担能力的父或者母增加抚养费的,人民法院应予支持
    (一)原定抚养费数额不足以维持当地实际生活水平;
    (二)因子女患病、上学,实际需要已超过原定数额;
    (三)有其他正当理由应当增加。
      第五十九条父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚养费。父或者母擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应当责令恢复原姓氏。
    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。
      引用法规
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》 第五十八条
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》 第五十九条六、根据法律规定,要求增加抚养费需要满足以下条件有给付抚养费义务的一方,在下列条件出现时,可以和另一方协商减免抚养费。
      1、丧失劳动能力或者失去经济来源,确有困难无力支付,且与子女共同生活的一方确有抚养能力的;
    (2暂时无力按原来的协议或者判决履行支付义务;3、因犯罪被判处有期徒刑或者拘役等,确无抚养能力的。
    【法律依据】《民法典》第一千零八十五条,前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。
      引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条。

    _***