失业证怎么办理需要什么手续

好评回答

    办理失业证的手续如下:

    1、失业人员携带身份证、证明失业的材料劳动保障服务中心申请办理失业证;

    2、工作人员对提交的资料进行审核,审核通过,则受理申请;

    3、核确定申办者为合格者的,通知领取失业证。

    办理失业证需以下材料:

    1、身份证原件;

    2、户口本原件;

    3、两张免冠一寸照片。

    4、各类人员还须出具以下有关的证明材料:

    (1)初、高中毕业生未能继续升学的,凭毕业证书及学校出具的未能升学证明;高校、中专、职业高中、技校毕业生未能就业的,凭毕业证书、学校证明;中途退学学生,凭学校出具的退学证明;

    (2)与原工作单位解除劳动关系的,凭原工作单位出具的解除劳动关系的证明;

    (3)按政策规定迁入本地户籍的失业人员,凭其审批入户的材料及本人档案,或档案相关证明材料;

    (4)个体工商户、私营企业停业人员指申领牌照时,《失业证》由工商部门收取的人员,凭工商部门发给的证明;

    (5)城镇退伍兵、随军家属凭安置机构出具未能安置的证明及本人档案;

    (6)刑满释放人员,凭司法公安部门证明或户口所在街道办理处证明;

    (7)异地迁转户粮关系后解除劳动合同的职工凭市一级劳动行政部门审核的失业登记审批表及其档案;

    (8)挂靠在劳动或人事行政部门的人员,凭解除挂靠关系的证明及本人档案。

    失业证的作用有:

    1、《失业证》是失去工作的居民的资质证书凭证;

    2、符合失业援助条件的,可按月申请办理失业补偿金领取。

    3、凭《失业证》可得到免费职业的介绍等促进就业的优惠政策;

    4、如公司在社保单位缴纳失业险的,可以领取失业金;

    5、失业人员可享受就业政策的优惠。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第五十条,用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止,或者解除劳动关系之日起十五日内,告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止,或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

    有***