债务人的合法权利具体有哪些

好评回答

    债务人的合法权利具体有哪些民法典从公平原则出发赋予了债务人诸多权利(一)同时履行抗辩权。当事人恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的应当将因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。这种行为在诉讼时会处于被动若债务人不出庭或者不承认收到货物时债权人不能以足够的证据确实、充分证明债权的存在。在产生欠款后一定要注意债权的诉讼时效同时注意收集主张权利的证据。为避免出现这种情况要注意做到两点在诉讼过程中“保全”让人民法院冻结债务人的相应财产避免出现不能执行的局面。积极寻找债务人的财产发现线索向人民法院反映协助人民法院执行。关于债务人的合法权利具体有哪些的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    债务人的合法权利具体有哪些

    民法典从公平原则出发赋予了债务人诸多权利

    (一)同时履行抗辩权。

    在双务合同中应当同时履行的一方当事人有证据证明另一方当事人在同时履行的时间不能履行或者不能按约定履行的有权保留自己的给付义务这种保留给付的权利就是同时履行抗辩权。

    (二)后履行抗辩权

    在双务合同中应当先履行的一方当事人未履行或者未按约定履行到履行期限的对方当事人享有不履行、部分不履行的权利这种权利就是后履行抗辩权。

    (三)不安抗辩权

    不安抗辩权又称先履行抗辩权指双务合同成立后应当先履行的当事人有证据证明对方不能履行义务或者有不能履行合同义务的可能时在对方没有履行或者提供担保之前有权单方中止履行合同义务。

    (四)债权无效抗辩权

    债务人同自始没有法律约束力尚未履行的终止履行已经履行的当事人因该合同取得的财产应当予以返还不能返还或者没有必要返还的应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方因此所受到的损失双方都有过错的应当各自承担相应的责任。当事人恶意串通损害国家、集体或者第三人利益的应当将因此取得的财产收归国家所有或者返还集体、第三人。

    企业在欠款纠纷中应注意什么

    (一)履行合同手续要完备

    许多企业在履行合同时尤其是在履行买卖合同时交付货物时只让对方的收货人员打个白条更有甚者连白条都不打。这种行为在诉讼时会处于被动若债务人不出庭或者不承认收到货物时债权人不能以足够的证据确实、充分证明债权的存在。所以债权人在交货时手续一定要完备。

    (二)注意诉讼时效及其证据

    有一些企业在交货后并不积极主张权利讨要货款导致债权过了诉讼时效另一种情况相反就是积极主张权利但是没有收集主张权利的证据。这都将导致不利的诉讼结果。在产生欠款后一定要注意债权的诉讼时效同时注意收集主张权利的证据。

    (三)注意保全

    官司胜诉了债务人有执行能力但执行不了也就是俗语说的“赢了官司赔了钱”。为避免出现这种情况要注意做到两点

    (1)在诉讼过程中“保全”让人民法院冻结债务人的相应财产避免出现不能执行的局面。

    (2)积极寻找债务人的财产发现线索向人民法院反映协助人民法院执行。

    张***