后妈算不算监护人

好评回答

    后妈能算孩子的监护人,但若是继母与继子女之间并没有行为抚养关系的,那么其不属于孩子的监护人。

    1、后妈即继母,婚后继母与生活在一起的未成年子女之间形成抚养关系,此时继父母与继子女之间的权利义务关系与父母子女间的权利义务关系相同。

    2、后妈是合法的监护人,如果双方已经形成抚养关系,继母可以成为监护人,也就是说,如果未成年,且父亲与继母一起在抚养你的话,继母可以成为监护人。

    3、父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。

    未成年人的监护人:

    父母是未成年子女的监护人。

    未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

    1、祖父母、外祖父母;

    2、兄、姐;

    3、其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

    监护权的监护职责是:

    1、人身监护权。

    对未成年人的监护,是身上照护权,也有管教权的内容。对成年人的监护,内容大体一致,略有区别,不具有管教权的内容。

    具体包括居住所指定权、交还请求权、身上事项同意权、扶养义务、监督教育义务和护养医疗义务。

    2、财产监护权。

    监护人应全面保护被监护人的财产权益。

    具体内容是:财产管理权、使用权和处分权,以及禁止受让财产义务。

    3、民事法律行为和民事诉讼行为的代理权。

    首先是代理民事法律行为,以被监护人的名义进行民事活动,为被监护人取得和行使权利,设定和履行义务。

    其次是代理民事诉讼行为。

    对于被监护人发生的诉讼活动,监护人亦为法定代理人,享有诉讼代理权,代理被监护人参加诉讼,行使诉讼权利、承担诉讼义务。

    监护人应当承担两种民事责任:

    1、监护人不履行监护职责,造成被监护人人身损害或者财产损害的,应当承担相应的民事责任。

    2、监护人侵害被监护人的合法权益,滥用监护权,造成被监护人人身损害或者财产损害的,应当承担赔偿责任。

    【法律依据】

    《中华人民共和国民法典》第二十七条

    父母是未成年子女的监护人。

    未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

    (一)祖父母、外祖父母;

    (二)兄、姐;

    (三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

    第一千零七十二条

    继父母与继子女间,不得虐待或者歧视。

    继父或者继母和受其抚养教育的继子女间的权利义务关系,适用本法关于父母子女关系的规定。

    l***