使用假的道路运输证如何处罚

好评回答

    依据道路货物运输及站场管理规定第六十四条或道路旅客运输及客运站管理规定第八十八的规定由县级以上道路运输管理机构责令改正处3000元以上10000元以下的罚款。需要特别说明的是使用伪造的道路运输证的行为触犯刑律的应当移交司法机关依法追究刑事责任。道路货物运输及站场管理规定第六十四条违反本规定货运站经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能由县级以上道路运输管理机构责令改正拒不改正的处3000元的罚款有违法所得的没收违法所得。每辆车道路运输证补办次数一年内超过三次的应终止补办。关于使用假的道路运输证如何处罚的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    一、使用假的道路运输证如何处罚

    使用假的道路运输证应当视为使用无效道路运输证并区分从事货运或客运的具体情况。

    依据道路货物运输及站场管理规定第六十四条或道路旅客运输及客运站管理规定第八十八的规定由县级以上道路运输管理机构责令改正处3000元以上10000元以下的罚款。对于已经取得道路运输证但道路运输经营者为应付检查而使用伪造的道路运输证的行为由于其性质严重因此也应当按使用无效道路运输证处罚。同时应当对道路运输经营者批评教育并将其行为作为质量信誉考核的内容。需要特别说明的是使用伪造的道路运输证的行为触犯刑律的应当移交司法机关依法追究刑事责任。

    道路货物运输及站场管理规定第六十四条违反本规定货运站经营者擅自改变道路运输站(场)的用途和服务功能由县级以上道路运输管理机构责令改正拒不改正的处3000元的罚款有违法所得的没收违法所得。

    道路旅客运输及客运站管理规定第八十八条违反本规定客运站经营者有下列情形之一的由县级以上道路运输管理机构责令改正处1万元以上3万元以下的罚款

    (一)允许无经营许可证件的车辆进站从事经营活动的

    (二)允许超载车辆出站的

    (三)允许未经安全检查或者安全检查不合格的车辆发车的

    (四)无正当理由拒绝客运车辆进站从事经营活动的。

    二、道路运输证补办程序

    1、提出申请。道路运输证遗失或毁坏由持证人口头向道路运政管理机构提出补办申请领取并填写好道路运输业证照补办申请表说明遗失或毁坏的时间、地点、经过及证明人。

    2、补办登记。道路运政管理机构凭道路运输业证照补办申请表进行道路运输证遗失补办登记。补办情况应记录在道路运输证发放台帐“补办或异动记录”。

    3、签发待理。道路运输证挂失期间为不影响运输生产保证经营者合法经营由道路运政管理机构发给新证副页待理证留下主证准予继续营运并在副页中注明待理事由和有效期有效期最长不超过一个月。

    4、声明作废。道路运政管理机构开具登报介绍信交给经营者到地级以上报纸刊登作废声明。

    5、领发主证。道路运政管理机构办证员凭登载声明的报纸。道路运输证补办申请表和副页待理证将与道路运输证中的营运证副页号码相符的营运证主证交给经营者。补发新证时必须在“核发机关”栏内注明“补发”字样将作废声明剪贴在补办申请表上归档并收取规定的补办手续费。

    6、补办终止。每辆车道路运输证补办次数一年内超过三次的应终止补办。

    默***