社保卡里的钱可取出来吗

好评回答

    首先社保卡的个人账户有3个,一是养老保险个人账户,这个账户是占所有缴费中的大头,我们未来养老的钱都是靠这个账户发放的。这部分钱一般在退休之前都不能取,除非职工在退休前离世了,这部分钱可以由子女取出。

    第二是医保个人账户。这里的余额可以用来看病、买药、保健品、商业保险等等。这部分账户的具体取出规则,每个地区的政策有所不同,例如北京地区的医保余额在专门的银行卡上,可以取出;上海等地区医保余额可以用来添置商业保险;成都地区的医保余额可以与家人共享等。

    最后一个就是金融账户。有银联标识的社保卡会绑定一个金融账户。这个账户就相当于一个银行卡功能,去开户银行激活就可以正常使用了。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第十一条,基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。

    用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。

    职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。

    沙***