私人借款约定多少利息合适

好评回答

    根据相关法律规定,民间借贷案件中当事人可以约定借款利息,只要约定借款利率不高于年利率24%,是不违反国家法律规定的。

    在这里需要提醒的是,在司法实践中由于当事人法律意识淡溥,私人借款及利息的纠纷比较多,例如:

    (一) 当事人口头约定借款及利息,当借款人到期不自觉清偿时,贷款人一般没有充分的证据予以证明借款及利息的事实,导致诉讼后很难得到法院的支持。

    (二) 书面约定借款但没有约定利息,一般情况下法官都认定不支付利息。

    (三)双方当事人约定的利息超过银行年利率的36%。这种情况下,法院对于超过部分的利息不予支持。

    【法律依据】

    根据《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。

    拿***