办理收养手续提供的材料有哪些

好评回答
      收养关系当事人各方或一方要求办理收养公证的应当办理收养公证。上述就是对办理收养手续提供的材料介绍。关于办理收养手续提供的材料有哪些的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。在我国,要想成立合法的收养关系的话,则首先需要当事人满足《民法典》中规定的收养条件,其次就是要办理收养手续了。
      此时肯定需要当事人提供一定的材料,那么办理收养手续提供的材料有哪些呢?律图小编马上为你做详细解答。收养关系当事人愿意订立收养协议的,可以订立收养协议。收养关系当事人各方或一方要求办理收养公证的应当办理收养公证。办理收养手续都需什么材料,因收养情况的不同,提交的材料也不同。
      一、办理收养手续需带的材料——收养社会福利院弃婴所需材料1、夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证书;2、夫妻双方提出书面申请;3、夫妻双方所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的婚姻状况、有无子女和有无抚养教育被收养人能力等情况的证明;4、收养人常住户籍所在地计划生育部门出具的收养人子女情况的证明;5、收养人(双方)健康检查证明;6、收养人和被收养人单身免冠二寸照片各一张,合影二寸照片一张;7、在县级以上报纸刊登《公告》;8、夫妻共同收养子女的,应共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书经村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证。
      二、办理收养手续需带的材料——收养三代以内同辈旁系血亲需要的证明材料1、夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证书;2、夫妻双方所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的婚姻状况、有无子女、有无抚养教育被收养人的能力等情况证明;3、县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女疾病的身体健康检查证明;4、夫妻双方所在单位、或街道、乡镇计划生育部门出具的收养人是否有子女情况证明;5、夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经过村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证机关公证。
      三、办理收养手续需带的材料——收养社会弃婴需要的证明材料1、夫妻双方的身份证、户口簿、结婚证书;2、夫妻双方提出书面申请;3、夫妻双方所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的婚姻状况、有无子女情况和抚养教育被收养人的能力等情况的证明;4、街道、乡镇计划生育部门出具的收养人无子女证明;5、公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案证明(附捡拾经过,捡拾经过须有两人证明);6、收养人双方健康体检证明;7、在公开发行的报纸上刊登《公告》;8、夫妻共同收养子女的,应当共同到收养登记机关办理登记手续;一方因故不能亲自前往的,应当书面委托另一方办理登记手续,委托书应当经村民委员会或者居民委员会证明或者经过公证机关公证;9、收养人和被收养人单身免冠二寸照片各一张,合影二寸照片二张。
      上述就是对办理收养手续提供的材料介绍。因为各个地区行政办理的手续多多少少还是有差异的,建议前去办理办理收养手续的人还是事先咨询一下需要哪些材料,以避免后顾之忧,为顺利办好手续做好准备。

    W***