股东不同意可以强制清算吗

好评回答
      一、股东不同意可以强制清算吗正常情况下是可以申请强制清算的,包括公司的股东和法院,如果股东不同意强制清算的话满足条件,法院也可以强制清算,所以具体的还是要根据实际情况来进行确定。
    人民法院是公司强制清算的组织者。申请公司强制清算的主体可以是公司的债权人,在特定情况下也可以是公司股东。

    根据《公司法》第一百八十三条,公司应在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。如逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。该规定并未明确股东可以申请公司强制清算。股东申请公司强制清算的法律依据是《公司法解释二》第七条。
      该条第三款规定“具有本条第二款所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。”
    因此,公司股东是有权申请公司强制清算的,但前提是公司未能自行清算,且债权人也未提起清算申请。
      引用法规
    《公司法》 第一百八十三条
    《公司法解释二》 第七条二、股东不同意可以强制清算吗?正常情况下是可以申请强制清算的,包括公司的股东和法院,如果股东不同意强制清算的话满足条件,法院也可以强制清算,所以具体的还是要根据实际情况来进行确定。

    人民法院是公司强制清算的组织者。申请公司强制清算的主体可以是公司的债权人,在特定情况下也可以是公司股东。
    根据《公司法》第一百八十三条,公司应在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。如逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。
      该规定并未明确股东可以申请公司强制清算。股东申请公司强制清算的法律依据是《公司法解释二》第七条。该条第三款规定“具有本条第二款所列情形,而债权人未提起清算申请,公司股东申请人民法院指定清算组对公司进行清算的,人民法院应予受理。”
    因此,公司股东是有权申请公司强制清算的,但前提是公司未能自行清算,且债权人也未提起清算申请。
      引用法规
    《公司法》 第一百八十三条
    《公司法解释二》 第七条三、公司强制清算与股东不同意有关系吗?可以,强制清算是指公司因违法行为被主管机关依法责令关闭而进行的清算,或因不能清偿到期债务被法院宣布破产而进行的清算。
      人民法院是公司强制清算的组织者。申请公司强制清算的主体可以是公司的债权人,在特定情况下也可以是公司股东。由法院组织强制清算可以建立较为可靠的清算组监督机制,有利于债权人了解整个清算程序的进展,从而有效地维护债权人的利益。同时,在股东不能自行清算的情况下,也有利于保护股东的合法权益。

    根据《公司法》第一百八十三条,公司应在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。如逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。
    法院已判决公司解散,然而公司不自行清算, 有关当事人或者单位可以向法院申请启动破产清算程序,成立清算组。

    关于强制清算的期限,《公司法解释
    (二)》明确规定为六个月,即清算组应当自成立之日起六个月内清算完毕。
    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十三条
    公司因本法第一百八十条第
    (一)项、第
    (二)项、第
    (四)项、第
    (五)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
      有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。引用法规
    《公司法》 第一百八十三条
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十三条
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十条四、股东不同意是否可以强制清算?可以,强制清算是指公司因违法行为被主管机关依法责令关闭而进行的清算,或因不能清偿到期债务被法院宣布破产而进行的清算。
      人民法院是公司强制清算的组织者。申请公司强制清算的主体可以是公司的债权人,在特定情况下也可以是公司股东。由法院组织强制清算可以建立较为可靠的清算组监督机制,有利于债权人了解整个清算程序的进展,从而有效地维护债权人的利益。同时,在股东不能自行清算的情况下,也有利于保护股东的合法权益。
      《公司法》第一百八十三条公司应在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。如逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。法院已判决公司解散,然而公司不自行清算,有关当事人或者单位可以向法院申请启动破产清算程序,成立清算组。
      关于强制清算的期限《公司法解释(二)》明确规定为六个月,即清算组应当自成立之日起六个月内清算完毕。引用法规
    《公司法》 第一百八十三条五、清算公司股东同意清算吗,具体的法律依据是什么专业分析
    公司清算不需要全体股东同意。

    公司注销前须进行清算,需要三分之二以上表决权通过,然后是成立清算小组,清理公司资产和债权债务等,制定财产处置方案,清算完毕制定清算报告,办理公司注销。
    因此,公司注销从程序上不需要全体股东签字。
    法律依据
    《中华人民共和国公司法》第一百八十三条
    有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。

    据此,法律并没有规定清算组由全体股东构成,也没规定需经全体股东同意。引用法规
    《中华人民共和国公司法》 第一百八十三条六、公司清算,股东可以解散吗?可以。1。解散公司也是股东退出拿回投资的方式之一。股东可以通过两种方式要求解散清算公司一是自行解散。
      股东提议召开股东会,代表三分之二以上股权的多数股东形成决议,同意解散公司。股东会决议形成以后,公司自行组成清算组,结清公司债务,剩余财产按股权所持比例分配。2。公司办理注销登记。二是向法院提起解散诉讼。所谓解散公司诉讼,是指单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,因公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,而向法院提起的请求解散公司的诉讼。
      一、解散公司诉讼的原告单独或者合计持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东。其他民事主体包括债权人都不具有原告资格,不能提起司法解散诉讼。二、解散公司诉讼的被告原告以外的其他股东可以申请以共同原告或者第三人身份参加诉讼。三、提起解散公司诉讼的条件(同时具备)1、公司经营管理发生严重困难。
      2、公司继续存续会使股东利益受到重大损失。3、通过其他途径不能解决。

    高***