夫妻诉讼离婚流程怎么走

好评回答
      一、离婚需要走司法诉讼的程序吗?该如何处理法律分析
    离婚不一定需要走司法诉讼的程序。若是双方能够对于子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致,则可以协议离婚。协议离婚应当签订离婚协议并经过三十日的离婚冷静期。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条
    夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。

    离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。
    《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条
    自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零七十六条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零七十七条二、去法院离婚要准备什么材料,法院判决离婚程序怎么走单方面去法院申请离婚准备下列材料1、原告方的身份证原件,审核完即归还原告。
      2、双方夫妻关系的证明,一般可提供结婚证和婚姻登记机关出具的婚姻状况证明。3、夫妻共同财产的证明,一般提交财产清单即可,具体在开庭时提交也可。4、有子女的还应当提交子女的出生证明、户口簿。5、如果是第二次起诉离婚,原告还要从法院开具判决生效单。

    需要下列流程1、一方向法院提起离婚诉讼,递交诉讼状。2、法院审查决定是否立案。3、立案后向被告送达起诉状,被告答辩。4、法院安排庭前调解。5、调解不成法院安排开庭审理。6、法院作出判决。三、法院离婚,被告不离怎么办?离婚案件中,当事人具有完全民事行为能力,出于不愿离婚等目的,接到法院的传票,就是不到法庭出庭应诉。
      对于这类离婚案件,分两种情形处理1、本人确不愿出庭参加诉讼,但以书面的形式向法院陈述意见。《中华人民共和国民事诉讼法》第129条规定原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭允许中途退庭的,可按撤诉处理,被告反诉的,可以缺席判决。2、本人既不愿出庭应诉,又不向人民法院出具书面的离婚意见,对这类离婚案件的当事人,可按该司法解释的第112条规定的属民事诉讼法第一百条规定的必须到庭的被告。

    依据《民事诉讼法》第一百零九条规定“人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。”对于被告故意逃避不到庭的,可以依法强制其出庭应诉。引用法规
    《中华人民共和国民事诉讼法》 第129条
    《中华人民共和国民事诉讼法》 第112条规定的属民事诉讼法第一百条
    《民事诉讼法》 第一百零九条四、通过诉讼方式离婚的流程诉讼方式离婚的应当通过以下程序1。
      想要离婚的一方可以携带身份证、户口本、起诉状及副本、结婚证等,向被告住所地的基层法院立案。2。符合起诉条件的,法院会在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,在七日内作出裁定书,不予受理。3。法院在立案之日起五日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起十五日内提出答辩状。
      4。法院审理案件适用普通程序的,会在六个月内审结;适用简易程序的,会在三个月内审结。5。法院当庭宣判的,会在十日内发送判决书;定期宣判的,宣判后立即发给判决书。
    【法律依据】
    《民事诉讼法》第一百二十三条,人民法院应当保障当事人依照法律规定享有的起诉权利。
      对符合本法第一百一十九条的起诉,必须受理。符合起诉条件的,应当在七日内立案,并通知当事人;不符合起诉条件的,应当在七日内作出裁定书,不予受理;原告对裁定不服的,可以提起上诉。
    《民法典》第一千零七十九条,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。
    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。引用法规
    《民事诉讼法》 第一百二十三条
    《民事诉讼法》 第一百一十九条
    《民法典》 第一千零七十九条五、离婚诉讼状可以代写吗,离婚诉讼状怎么写离婚起诉状应包含的一、要写明原告和被告人的姓名、性别、年龄、民族、职业、籍贯、工作单位和住址。
      如果有诉讼代理人,还应当写明诉讼代理人的姓名、职业、住址、工作单位、代理权的范围以及与原告之间的关系等。二、主要是陈述婚姻状况、离婚理由以及诉讼请求。1、婚姻状况中应当写明何时结婚,在何地登记;怎样相识,是自由恋爱还是经人介绍,或是包办、买卖婚姻,是初婚还是再婚;婚后有无子女,子女的年龄及其他情况;现在是否分居,分居多长时间等。
      2、离婚的理由中应当写明婚姻基础怎样,是好是坏,还是一般;婚后的感情如何;是否常吵打,吵打的主要原因、经过,被告的现在态度如何;是否经过双方单λ或居委会等基层组织的调解,调解的效果怎样;以前是否到法庭诉讼过,法庭处理结果。如果是因为第三者插足引起的离婚案件,起诉方必须提出证据、证人的姓名和住址。
      总之,这部分里要提出自己要求离婚的充分理由。3、诉讼请求部分应当写明自己的离婚态度,离婚后对子女如何抚养、抚养费的承担,对家庭共同财产如何处置。三、写明起诉时所送交人民法院的名称,原告人自己签名或盖章,起诉的时间。以上是诉讼离婚诉讼状怎么写的解答六、离婚诉讼需要几次开庭,审判的程序是怎样的?不是开庭几次离婚,而是看有无证据证明夫妻感情确已破裂,开庭几次,有法院根据调查情况确定,一般情况下,事实清楚地,一次就可以。
      诉讼离婚分为三个阶段起诉、审理,判决。

    断***