房屋转租口头协议能否有效

好评回答

    房屋转租口头协议只要订立行为本身以及内容不违法就有效,当事人订立房屋转租合同,可以采用书面形式、口头形式或者其他形式。

    一般来说,合同的形式有以下几种:

    1、口头形式;

    2、书面形式;

    3、公证形式;

    4、鉴证形式;

    5、批准形式;

    6、登记形式。

    关于认定合同的效力要从以下四个方面进行考虑:

    第一,需要考虑当事人是否具有民事行为能力;

    第二,需要考虑当事人意思表示是否真实;

    第三,需要考虑该合同是否违反法律和社会公共利益。

    第四,需要考虑合同是否具备法律所要求的形式。

    合同效力的四种情况分别是有效、无效、可撤销、效力待定。具体如下:

    合同有效是指合同具备了生效要件,能够产生当事人预期法律效果的情形;

    合同无效是指存在无效事由,对合同当事人不产生法律约束力的情形;

    合同可撤销是指存在可撤销事由,可以请求法院或仲裁机构进行撤销的情形;

    合同效力待定是指还欠缺生效要件的合同。

    如果因为各种原因最终导致合同无效的,可能会有以下法律后果:

    (1)行为人要返还因该行为取得的财产;

    (2)不能返还或者没有必要返还的,要进行折价补偿;

    (3)当事人有过错的还要按照过错程度赔偿对方由此受到的损失。

    【法律依据】

    《民法典》第七百一十七条,承租人经出租人同意将租赁物转租给第三人,转租期限超过承租人剩余租赁期限的,超过部分的约定对出租人不具有法律约束力,但是出租人与承租人另有约定的除外。

    我***