二胎政策是否有补贴

好评回答

    1、生育津贴
    生二胎是我国的重要补助项目,也就是说只要是缴纳过社保的女性,都可以享受到生育津贴,这个补助是给予生育的妈妈生活费,而且是按照缴纳生育津贴基数进行计算的,基数越高,领取的生育津贴也会越多。
    2、基本生育免费
    有大多数人觉得生育是大事,所以生育二胎的补贴应该增大比例,在没有缴纳社保的情况下,生育大多数都是有自己家庭全额付款的,直到目前,国家推行了基本生育免费制度,有些地区实行了住院分娩免费制度,只要是二胎孕产妇还可以额外领取1000-3000元的补贴。
    3、孕产检费用减免
    现在孕妇在怀孕的时候,需要经历多项孕产检核查,比如B超检查、遗传病史检查、预产期检查等十几项的检查费用大概需要几百元,如果到指定医疗机构进行孕产检,就可以适当的减免费用。

    法律依据

    《人口与计划生育法全文》第十八条 国家提倡一对夫妻生育两个子女。
    符合法律、法规规定条件的,可以要求安排再生育子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
    少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。
    夫妻双方户籍所在地的省、自治区、直辖市之间关于再生育子女的规定不一致的,按照有利于当事人的原则适用。

    L***