未签合同员工发生工伤后如何申请工伤赔偿

好评回答

    首先,当事人与用工单位建立了用工关系,但未签订劳动合同,严重违反了《劳动合同法》的规定,对于因工受伤不给予工伤待遇的做法也是错误的,当事人可以通过仲裁和诉讼途径主张自己的权益。劳动争议案须经过劳动争议仲裁前置程序。申请劳动争议仲裁的时效为一年,即当事人应在知道或者应当知道其权利被侵害之日起一年内提出申请。

    当事人提出申请后,仲裁委员会将在60日内作出仲裁裁决。当事人对仲裁裁决不服的,可自收到裁决书之日起15日内向法院提起诉讼。一方当事人在法定期限内不起诉又不履行仲裁裁决的,另一方当事人可申请法院强制执行。

    当事人主张因工伤引起的工伤待遇赔偿,根据《工伤保险条例》的规定,在提起劳动争议仲裁前,应向劳动保障行政部门申请工伤认定及伤残等级鉴定。工伤认定申请应在事故伤害发生之日起一年内提出。主张工伤医疗费不超过12个月本市月最低工资标准金额、在仲裁委员会做出裁决后、劳动者不起诉的,仲裁裁决即发生法律效力,用人单位不履行的,劳动者可申请强制执行。

    y***