请问起诉离婚没有涉及财产需要请律师吗

好评回答

    起诉离婚未涉及财产纠纷的,是否需要请律师由当事人自己决定。

    1、离婚案件不算复杂的,可以不请律师,直接去人民法院递交离婚起诉状,请求人民法院依法判决。

    2、有下列情形之一的建议聘请律师:

    (1)协议离婚不成,关于抚养权、共同债务、共同财产争议较大的情况下;

    (2)自身对婚姻法缺乏了解的情况下;

    (3)对方已经聘请律师的情况下;

    (4)第一次起诉没有判离,但仍然想离婚的情况下。

    我国法律规定当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

    下列人员可以被委托为诉讼代理人:

    (一)律师、基层法律服务工作者;

    (二)当事人的近亲属或者工作人员;

    (三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    律师的职责有:

    1、律师担任法律顾问的,应当按照约定为委托人就有关法律问题提供意见,草拟、审查法律文书,代理参加诉讼、调解或者仲裁活动,办理委托的其他法律事务,维护委托人的合法权益。

    2、律师担任诉讼法律事务代理人或者非诉讼法律事务代理人的,应当在受委托的权限内,维护委托人的合法权益。

    3、律师担任辩护人的,应当根据事实和法律,提出犯罪嫌疑人、被告人无罪、罪轻或者减轻、免除其刑事责任的材料和意见,维护犯罪嫌疑人、被告人的合法权益。

    【法律依据】

    《民事诉讼法》第六十条

    无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。

    第六十一条

    当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。

    下列人员可以被委托为诉讼代理人:

    (一)律师、基层法律服务工作者;

    (二)当事人的近亲属或者工作人员;

    (三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民。

    第六十五条

    离婚案件有诉讼代理人的,本人除不能表达意思的以外,仍应出庭;确因特殊情况无法出庭的,必须向人民法院提交书面意见。

    何***