夫妇离婚后仍需要对共有债务进行清偿吗?

好评回答
      今年5月,刘某起诉杨某离婚,经法院审理,判决双方离婚。在庭审中,法院确认在刘某与杨某离婚案中未处理本案涉及的两笔债务。那么,夫妻离婚后仍需要对共同债务进行清偿吗?第25条第一款规定:“当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。
      ”在本案中,刘某、杨某夫妻关系存续期间,刘某以个人名义所负债务,应当按刘某与杨某夫妻共同债务处理。宋某与江某有权向刘某和杨某主张权利。宋某与江某的诉讼请求,证据充分,符合法律规定,应予支持。关于夫妇离婚后仍需要对共有债务进行清偿吗?的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      刘某与杨某原系夫妻。今年5月,刘某起诉杨某离婚,经法院审理,判决双方离婚。7月,宋某、江某分别持有刘某于2003年和2005年为其书写的欠条,将刘某、杨某诉到法院,要求两人偿还借款。在庭审中,法院确认在刘某与杨某离婚案中未处理本案涉及的两笔债务。
      那么,夫妻离婚后仍需要对共同债务进行清偿吗?最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第24条规定:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。
      ”第25条第一款规定:“当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、裁定书、调解书已经对夫妻财产分割问题作出处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利。”在本案中,刘某、杨某夫妻关系存续期间,刘某以个人名义所负债务,应当按刘某与杨某夫妻共同债务处理。
      宋某与江某有权向刘某和杨某主张权利。宋某与江某的诉讼请求,证据充分,符合法律规定,应予支持。

    东***