解释结婚的实质要件名词

好评回答
      一、结婚的实质要件名词解释结婚实质要项名词解释结婚的实质要件又可分为必备条件和禁止条件,必备条件又称为积极要件,是指当事人人双方必须具有的不可缺少的条件。禁止条件又称为消极条件,或称婚姻障碍,是指法律明定不允许结婚的情况。《民法典》第一千零四十二条禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。
      禁止借婚姻索取财物。禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。引用法规
    《民法典》 第一千零四十二条二、结婚的形式要件与实质要件是什么规定是什么?1、结婚的形式要件
    (一)结婚的形式要件是指婚姻成立的方式或者程序所必须符合的法律规定的条件。

    (二)在我国结婚的形式主要是指登记,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。2、结婚的实质要件1、必须男女双方完全自愿;2、必须达到男22周岁、女20周岁的法定婚龄;3、必须符合一夫一妻制;4、直系血亲之间、三代以内的旁系血亲之间禁止结婚;
    【法律依据】
    《民法典》婚姻家庭编第一千零四十九条,要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。
      符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
    《民法典》婚姻家庭编第一千零四十六条,结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。

    第一千零四十七条,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。引用法规
    《民法典》 第一千零四十九条
    《民法典》 第一千零四十六条
    《民法典》 第一千零四十七条三、结婚的形式要件和实质要件是什么?结婚必须具备两个条件即实质条件和形式条件。
      实质要件1、结婚必须男女双方完全自愿。2、必须达到法定年龄。结婚年龄男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。3、必须一夫一妻制。形式条件结婚行为是形式条件,申请结婚的男女双方须到婚姻登记管理机关办理结婚登记,其婚姻方可有效。四、结婚的实质要件和形式要件是什么?1、结婚的实质要件是1、结婚是男女双方自愿的意思表示;2、结婚的男女双方达到了法定结婚年龄;3、结婚的男女双方无配偶,符合一夫一妻制;4、结婚的男女双方无禁止结婚的血缘关系。
      2、结婚的形式要件是
    申请结婚的男女双方须到婚姻登记管理机关办理结婚登记。五、婚姻的本质是什么?结婚的形式要件的概念是指婚姻成立的方式或者程序所必须符合的法律规定的条件。结婚的形式条件具体是指申请结婚的男女双方须到婚姻登记管理机关办理结婚登记。
      《民法典》第一千零四十九条要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。引用法规
    《民法典》 第一千零四十九条六、结婚的形式要件与实质要件1、结婚的形式要件
    (一)结婚的形式要件是指婚姻成立的方式或者程序所必须符合的法律规定的条件。

    (二)在我国结婚的形式主要是指登记,要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。2、结婚的实质要件1、必须男女双方完全自愿;2、必须达到男22周岁、女20周岁的法定婚龄;3、必须符合一夫一妻制;4、直系血亲之间、三代以内的旁系血亲之间禁止结婚;
    【法律依据】
    《民法典》婚姻家庭编第一千零四十九条,要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。

    符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
    《民法典》婚姻家庭编第一千零四十六条,结婚应当男女双方完全自愿,禁止任何一方对另一方加以强迫,禁止任何组织或者个人加以干涉。

    第一千零四十七条,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。引用法规
    《民法典》 第一千零四十九条
    《民法典》 第一千零四十六条
    《民法典》 第一千零四十七条。

    命***