没建档能办出生证明吗

好评回答

    没建档是不能办出生证明的,要是孕妇急产的话来不及建立档案是可以在出生以后再去补办的,现在一般的孕妇在怀孕之后都会在当地所在地的医院建立一个孕检档案,之后才能够去医院生产,然后孩子出生以后由医院开具出生证明。一般正常的情况下是在哪个医院出生就在哪个医院开具出生证明,也有的是在出生以后又补办的,建立档案然后再开具出生证明,现在目前来说大多数地区都是这样执行的方案。

    根据《中华人民共和国母婴保健法》第二十三条规定:医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明;有产妇和婴儿死亡以及新生儿出生缺陷情况的,应当向卫生行政部门报告。

    法律依据

    《中华人民共和国母婴保健法》二十三条 医疗保健机构和从事家庭接生的人员按照国务院卫生行政部门的规定,出具统一制发的新生儿出生医学证明;有产妇和婴儿死亡以及新生儿出生缺陷情况的,应当向卫生行政部门报告。

    永***