抢夺毒品构成犯罪么

好评回答

    抢夺毒品构成犯罪:

    1、抢夺的数量较少目的是用于自己吸毒的不构成犯罪,但属于违法,按照《治安管理法》《禁毒法》给予处罚。

    2、抢夺的数量较大目的是供自己使用或朋友使用,会构成非法持有毒品罪或容留他人吸毒罪。

    3、抢夺的数量较大目的是获得非法所得即构成贩卖毒品罪。

    【法律依据】

    《最高人民法院关于印发全国法院审理毒品犯罪案件工作座谈会纪要的通知》规定,盗窃、抢劫毒品的,应当分别以盗窃罪或者抢劫罪定罪。认定盗窃犯罪数额,可以参考当地毒品非法交易的价格。认定抢劫罪的数额,即是抢劫毒品的实际数量。盗窃、抢劫毒品后又实施其他毒品犯罪的,则以盗窃罪、抢劫罪与实施的具体毒品犯罪,依法实行数罪并罚。

    愤***