有哪些情况交警可以扣车

好评回答

    交警可以扣车的情形有:

    (1)无机动车驾驶证或者机动车驾驶证正证和副证被滞留期间驾驶机动车的;

    (2)酗酒、酒后驾驶机动车的;

    (3)持转借、挪用、涂改、伪造、冒领、失效的机动车驾驶证驾驶机动车的;

    (4)驾驶机动车驾驶证准驾车型不符的机动车的;

    (5)在患有妨碍安全行车的疾病或者过度疲劳时驾驶机动车的;

    (6)学习驾驶员学习驾驶人员没有教练人员随车指导单独驾驶的的;

    (7)驾驶两轮摩托车未带头盔的;

    (8)机动车号牌或者行驶证系涂改、伪造、冒领、挪用、转借、失效的;

    (9)驾驶未经检验或者检验不合格的机动车的;

    (10)机动车无号牌和行驶证,且没有其他行驶合法凭证的;

    (11)调查收集证据需要的。

    【法律依据】

    根据《道路交通事故处理程序规定》第三十九条,因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆,并开具行政强制措施凭证。

    怪***