办身份证大概多久可以拿到

好评回答

    办身份证大概多久可以拿到没有具体规定。

    但最晚应当在自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

    首次办理身份证所需材料:

    1.《常住人口登记表》;

    2.《公民身份号码顺序码登记表》;

    3.儿童的半身照片;

    4.户口本;

    5.监护人的身份证件。

    首次办理身份证流程:

    1、申领人需带本人居民户口簿到户籍所在地的公安机关办理。

    2、经过工作人员审核没有问题后,开始采集人像信息。

    3、填写《居民身份证申领登记表》。

    4、核对资料没问题,就可以录入公民指纹信息了。

    5、缴纳证件工本费用。

    6、公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起60日内发放居民身份证;交通不便的地区。办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过30日。

    未成年人办理身份证的注意事项

    1、父母陪同

    16岁以下的孩子不能独立办理,需要父母陪同,并且出示与办理人关系的户口本。

    2、穿深色衣服

    孩子一定要穿深色的衣服,因为身份证上是白底,所以拍照时不能穿浅色或者白色的衣服。

    3、带相关证件

    要带上父母的身份证、孩子的户口簿、孩子的出生证明、学籍证明(未上学的可以不带),并且必须是原件。

    4、及时换证

    因为小孩长得快,相貌、身高短时间内变化较大,如果孩子有了明显变化,家长要及时带孩子重新拍照、换证,以免在出行时因为照片与本人不符而遇到麻烦。

    【法律依据】

    《中华人民共和国居民身份证法》第十二条,公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

    公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。

    多***