民法典中非法债务能否索要违约金

好评回答
      合同违约的免责事由免责事由也称免责条件是指当事人对其违约行为免于承担违约责任的事由。法定免责事由是指由法律直接规定、不需要当事人约定即可援用的免责事由主要指不可抗力约定免责事由是指当事人约定的免责条款。关于民法典中非法债务能否索要违约金的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一、民法典中非法债务能否索要违约金民法典规定非法债务不受法律保护债务人不需要偿还不会产生违约金。中华人民共和国民法典第一百四十三条民事法律行为有效的条件具备下列条件的民事法律行为有效(一)行为人具有相应的民事行为能力(二)意思表示真实(三)不违反法律、行政法规的强制性规定不违背公序良俗。
      第一百五十七条民事法律行为无效、被撤销或确定不发生效力的法律后果民事法律行为无效、被撤销或者确定不发生效力后行为人因该行为取得的财产应当予以返还不能返还或者没有必要返还的应当折价补偿。有过错的一方应当赔偿对方由此所受到的损失各方都有过错的应当各自承担相应的责任。
      法律另有规定的依照其规定。二、债务违约的后果怎么处理在合同履行中出现合同当事人违约的需要违约方承担法定的违约责任。对于违约责任的承担形式合同法也有明确的规定。根据违约程度和对方损失大小需要承担的违约责任不一样违约责任的承担方式有1、偿实际损失所谓实际损失是指违约方因自己的违约行为而在事实上给对方造成的经济损失。
      一般情况下实际损失包括财物的减少、损坏、灭失和其他损失及支出的必要费用还包括可得利益的损失。当因违约方的违约行为造成对方经济损失时违约方应当向对方承担赔偿责任。2、全面履行这里所说的全面履行是指违约方承担经济责任(如支付违约金或者赔偿金等)后仍应按合同要求全面履行。
      也就是说违约方承担了经济责任后并不能代替合同的履行不能自然免除合同的法律约束力不能免除过错方继续履行合同的责任。只要受害方要求继续履行合同除了法律另有规定外违约方又有能力履行违约方就必须继续履行未完成的合同义务。合同违约的免责事由免责事由也称免责条件是指当事人对其违约行为免于承担违约责任的事由。
      合同法上的免责事由可分为两大类即法定免责事由和约定免责事由。法定免责事由是指由法律直接规定、不需要当事人约定即可援用的免责事由主要指不可抗力约定免责事由是指当事人约定的免责条款。有人认为抗辩权也可成为免责事由。其实行使抗辩权并不构成违约因而无责可免。
      不可抗力的范围不可抗力主要包括以下几种情形(1)自然灾害如台风、洪水、冰雹(2)政府行为如征收、征用(3)社会异常事件如罢工、骚乱。在不可抗力的适用上有以下问题值得注意(1)合同中是否约定不可抗力条款不影响直接援用法律规定(2)不可抗力条款是法定免责条款约定不可抗力条款如小于法定范围当事人仍可援用法律规定主张免责如大于法定范围超出部分应视为另外成立了免责条款依其约定(3)不可抗力作为免责条款具有强制性。
      当事人不得约定将不可抗力排除在免责事由之外。3。不可抗力的免责效力。因不可抗力不能履行合同的根据不可抗力的影响违约方可部分或全部免除责任。但有以下例外(1)金钱债务的迟延责任不得因不可抗力而免除。(2)迟延履行期间发生的不可抗力不具有免责效力。

    千***