五险一金最低标准和最高标准

好评回答

    五险一金最低标准和最高标准各地规定不一,以长沙为例,2023住房公积金月最高缴存额为6888元,月最低缴存额为194元;基本养老保险、工伤保险和失业保险缴费基数上限为19725元/月,缴费基数下限为3945元/月;医疗保险、生育保险缴费基数上限为17931元/月,缴费基数下限为3586元/月。
    五险一金缴纳比例各地规定不一,一般为:工伤保险单位为0.2-1.9%,个人不缴费;生育保险单位为1%,个人不缴费;养老保险单位20%,个人8%;医疗保险单位为10%,个人为2%;失业保险单位为1%,个人为0.5%;住房公积金单位和个人缴费比例一致,从5%到12%中选择。
    社会保险费缴费基数:参保单位以本单位全部参保职工月缴费基数之和作为单位的月缴费基数;职工个人以本人上年度工资收入总额的月平均数作为本年度月缴费基数(新进本单位的人员以职工本人起薪当月的足月工资收入作为缴费基数)。
    住房公积金缴费基数:用人单位与职工一致,为职工本人上一年度月平均工资。
    缴费基数限制:职工工资收入超过上一年省、市在岗职工月平均工资算术平均数300%以上的部份不计入缴费基数;职工工资收入低于上一年省、市在岗职工月平均工资算术平均数60%的,以上一年省、市在岗职工月平均工资算术平均数的60%为缴费基数。

    五险一金的流程

    1、到公司所在地的人力资源与社会保障局开户(需要提交企业营业执照、组织机构代码证、法人身份证明)

    2、完成开户后,到指定银行办理社保专用账户(一般办事窗口会有书面资料)

    3、在社保局领取企业增员表

    4、如实填写新增社保缴纳人员信息,并提供已签订的劳动合同;

    5、社保局审查资料合格后会在社保系统上完成企业增员,自增员当月起开始为增员人员缴纳社保,费用从企业专用账户上划拨(也可以选择现金缴纳的方式)

    6、统一的标准是是“五险”,具体缴费比例各个地区不完全相同,在你办理社保开户的时候,社保局人员会告知;

    7、关于缴费基数,一般是按照员工工资标准作为缴费基数,但最低不能低于当地的最低社保基数(这个各个地区的最低基数标准也不同);建议咨询下社保局当地是否有对企业其他的扶持政策。

    五险一金的缴费标准:

    1.对于基本养老保险,单位交百分之二十,个人交百分之八。

    2.对于基本医疗保险,单位交百分之九,个人交百分之二。

    3.对于失业保险,单位交百分之二,个人交百分之一。

    4.对于工伤保险,单位交百分之零点五,个人不用交。

    5.对于生育保险,单位交百分之一,个人不用交。

    6.对于住房公积金,单位和个人的交纳比例是1:1,比例在百分之五至百分之二十之间。

    参保范围

    1.职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费;

    2.无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费;

    3.公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第十条
    职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。
    无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。
    公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

    《中华人民共和国社会保险法》第二十三条
    职工应当参加职工基本医疗保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险费。
    无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人按照国家规定缴纳基本医疗保险费。

    《中华人民共和国社会保险法》第三十三条
    职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。

    《中华人民共和国社会保险法》第四十四条
    职工应当参加失业保险,由用人单位和职工按照国家规定共同缴纳失业保险费。

    《中华人民共和国社会保险法》第五十三条
    职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。

    《住房公积金管理条例》第十六条
    职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。
    单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

    廖***