职业病的定义和工伤关系是什么?

好评回答
      一、职业病的定义是什么?算不算工伤?根据你的问题解答如下,1、依据《职业病防治法》,其定义如下
    第一章
    第一章总 则第一条为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,根据宪法,制定本法。

    第二条本法适用于中华人民共和国领域内的职业病防治活动。本法所称职业病,是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。2、目前的职业病分类和目录,可查看”职业病分类和目录“。
      3、职业病算工伤。依据《工伤保险条例》工伤认定
    第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤
    (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;
    (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;
    (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;
    (四)患职业病的;
    第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。
      按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
      第十八条 提出工伤认定申请应当提交下列材料
    (一)工伤认定申请表;
    (二)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;
    (三)医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
      工伤认定申请表应当包括事故发生的时间、地点、原因以及职工伤害程度等基本情况。工伤认定申请人提供材料不完整的,社会保险行政部门应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补正的全部材料。申请人按照书面告知要求补正材料后,社会保险行政部门应当受理。引用法规
    [1]《职业病防治法》 第一条
    [2]《职业病防治法》 第二条
    [1]《工伤保险条例》 第十四条
    [2]《工伤保险条例》 第十七条
    [3]《工伤保险条例》 第十八条二、工作劳累生病是否算工伤依据《工伤保险条例》的规定,工伤劳累造成生病,如果能证明生病和工作劳累存在因果关系的,算工伤,可以申请工伤认定,经认定属于工伤,可以获利工伤赔偿。
      关于工作劳累生病算不算工伤的问题,还可以点击在线律师咨询,我们帮你更快更有效的解答。三、职业病算工伤吗,法律的规定是什么职业病是工伤,可以享受工伤保险待遇。对于劳动者认为自己患有职业病的,可以在被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

    法律依据
    《中华人民共和国社会保险法》第三十六条
    职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇;其中,经劳动能力鉴定丧失劳动能力的,享受伤残待遇。工伤认定和劳动能力鉴定应当简捷、方便。

    《工伤保险条例》第十七条第二款
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第三十六条
    [1]《工伤保险条例》 第十七条。

    老***