如何防范施工合同无效的风险

好评回答

    防范施工合同无效的风险的方式有:

    1、成立专门的合同管理机构

    合同管理机构的职能是具有服务性和监督性的双重属性。

    2、树立风险意识,强化合同管理

    工程合同既是项目管理的法律文件,也是项目全面风险管理的主要依据。

    3、建立和健全企业合同管理体系

    承包人应建立健全企业合同管理机构,使合同管理覆盖到企业生产经营各个层次,延伸到各个角落,设置专门合同管理部门,明确合同管理职责范围、工作流程、规章制度,形成从投标预审、合同谈判、审核、履行到监督检查,保证合同有效实施的组织保障体系,并严格执行合同管理工作流程,确保合同从招标文件分析、文本审查、合同实施策略、保证体系、跟踪、对比分析、合同变更、索赔等过程均纳入企业经营日常工作程序,确保合同管理体系有效运行。

    4、明确合同管理是从参与招投标阶段为起点,审核招标文件即是合同管理的开始。

    只有认真审核招标文件各项条款,分析招标文件列明的合同条款,明确双方权利和义务,有针对性的确定投标策略并以此作为投标报价的有效依据,才能为下一步的工作打下良好基础,减少工程中标后合同履行的风险。

    5、签定完善的施工合同

    合同发包人和承包人双方履行的法律文件依据,减少或避免风险是施工合同洽商的重点,通过合同洽商,对合同条款拾遗补缺,尽量完整,防止不必要的风险,使合同能体现双方责任利益关系的基本平衡和公平。

    6、加强履约过程的动态合同管理

    【法律依据】

    《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定,建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第项的规定,认定无效:

    1、承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;

    2、没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;

    3、建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。

    A***