民法典一物权可否做两次抵押登记

好评回答
      一、同一物权可否做两次抵押登记抵押物在不超出其价值的情况下,可以重复进行抵押,重复抵押可以办理两次以上抵押登记,但当事人另有约定除外。《中华人民共和国民法典》第四百二十条【最高额抵押权的定义】为担保债务的履行,债务人或者第三人对一定期间内将要连续发生的债权提供担保财产的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,抵押权人有权在最高债权额限度内就该担保财产优先受偿。
      最高额抵押权设立前已经存在的债权,经当事人同意,可以转入最高额抵押担保的债权范围。二、抵押合同无效的情形及民法典的规定1、没有办理抵押登记的,不影响抵押合同的效力,抵押合同是依法成立的就有效力。抵押主体适格且意思表示真实,标的确定且可能,不违反法律或社会公共利益的,抵押合同即自成立之日起生效,发生法律效力,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
      2、抵押人故意不办理登记的,要承担违约责任。如债权人无过错,法院可判令负有办理抵押登记义务的当事人承担违约责任。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第二百一十五条
    当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
      三、民法典规定没办理抵押登记的抵押合同无效吗1、没有办理抵押登记的,不影响抵押合同的效力,抵押合同是依法成立的就有效力。抵押主体适格且意思表示真实,标的确定且可能,不违反法律或社会公共利益的,抵押合同即自成立之日起生效,发生法律效力,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
      2、抵押人故意不办理登记的,要承担违约责任。如债权人无过错,法院可判令负有办理抵押登记义务的当事人承担违约责任。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第二百一十五条
    当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
      四、民法典中未登记的抵押权有效吗未登记的抵押权是否有效,要区分动产、不动产而定。
    根据《民法典》第四百零二条,以本法第三百九十五条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。

    第四百零三条,以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。五、民法典规定的没办理抵押登记的抵押合同无效吗1、没有办理抵押登记的,不影响抵押合同的效力,抵押合同是依法成立的就有效力。抵押主体适格且意思表示真实,标的确定且可能,不违反法律或社会公共利益的,抵押合同即自成立之日起生效,发生法律效力,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
      2、抵押人故意不办理登记的,要承担违约责任。如债权人无过错,法院可判令负有办理抵押登记义务的当事人承担违约责任。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第二百一十五条
    当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。

    衣***