公司注销后法人还承担法律责任吗

好评回答

    公司注销后,公司的法人资格消灭,注销后不需要承担责任。

    我国法律规定公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

    如果法定代表人作为公司的股东,公司注销时,需要承担责任的情形下如:

    (1)公司未经清算即办理注销登记,造成公司无法清算的,债权人可以主张股东等人承担责任;

    (2)公司未经依法清算即办理注销登记,股东在办理注销登记时,承诺对公司债务承担责任的,债权人可以向股东主张承担债务。

    公司法定代表人须承担以下法律责任:

    一、民事责任:

    (一)民事责任是违反民法应当承担的法律责任,民法是平等主体之间发生的民事法律关系的总称。

    公司法定代表人虽然代表着公司从事各项活动,具有整体意志的属性。但同时公司法定代表人本身是自然人,作为自然人有着自己的个人利益,有着为私利行事的可能。公司法定代表人代表作为平等民事主体的公司与其他主体发生法律关系的时候,民事责任是由公司来承担的,公司法定代表人仅仅是公司的代言人而已。但这并不是说公司法定代表人不需要承担民事责任,如果在法人人格否认的情况下,公司法定代表人需要和公司承担连带民事责任。

    (二)法定代表人在执行案件中的义务:

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十八条规定被执行人未按执行通知书履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或者虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或者其法定代表人、有关单位的主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留。

    二、行政责任:

    公司法人有下列情形之一的,除法人承担责任外,对法定代表人可以给予行政处分、罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    (一)超出登记机关核准登记的经营范围从事非法经营的;

    (二)向登记机关、税务机关隐瞒真实情况、弄虚作假的;

    (三)抽逃资金、隐匿财产逃避债务的;

    (四)解散、被撤销、被宣告破产后,擅自处理财产的;

    (五)变更、终止时不及时申请变更登记和公告,使利害关系人遭受重大损失的;

    (六)从事法律禁止的其他活动,损害国家利益或者社会公共利益的。

    三、刑事责任:

    公司法定代表人如果行为不当,有可能触犯刑法,受到刑事制裁。公司法定代表人触犯刑法的时候,往往是以单位的意志以单位的名义实施违法行为的,故大部分情况下形成的是单位犯罪。单位犯罪不是仅仅处罚单位,对单位判处罚金,很多情况下会追究主管人员和主要负责人的责任。

    公司法人常见民事责任如下:

    1、公司法定代表人作为股东或发起人,未履行按期足额缴纳出资义务的,除应当向本公司足额缴纳外,还应当向已按期足额缴纳出资的股东或按照发起人协议约定承担违约责任。

    2、公司法定代表人作为股东,滥用股东权利损害公司及其他股东利益的,应承担赔偿责任。

    3、公司法定代表人作为股东,滥用公司法人独立地位和股东有限责任损害公司债权人的利益的,应对公司债务承担连带责任。

    4、公司法定代表人作为股东,利用与其他单位的关联关系损害公司利益的,损害公司的,应当向公司承担赔偿责任。

    5、一人有限责任公司的法定代表人作为股东,不能证明公司财产独立于股东的自有财产的,应当对公司债务承担连带责任。

    6、公司法定代表人法定代表人作为公司高级管理人员,有下列情形的,所得收入归公司所有:

    (1)挪用公司资金

    (2)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储

    (3)违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保

    (4)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易

    (5)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务

    (6)接受他人与公司交易的佣金归为己有

    (7)擅自披露公司秘密。

    【法律依据】

    《中华人民共和国公司法》第三条,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。

    有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

    可***