什么是一事不再罚原则

好评回答

    一事不再罚原则是指对违法行为人的同一个违法行为,不得以同一事实和同一依据,给予两次或者两次以上的处罚。一事不再罚作为行政处罚的原则,目的在于防止重复处罚,体现过罚相当的法律原则,以保护行政相对人的合法权益。

    一事不再罚原则包含以下内容:

    1、同一违法行为人实施的同一个独立的违法行为,不得给予两次以上处罚;

    2、一事是指构成一个行政违法行为;不再罚指除非法律有特别规定,行政主体处罚行为人一次。

    适用一事不再罚原则应遵循以下要求:

    1、同一行政机关的不再罚。即同一行政机关对行为人同一违法行为处罚时的要求。

    (1)不得依据同一理由和法律依据给予当事人两次及以上同种类的处罚。如给行为人两次罚款。

    (2)不得依据同一理由和法律依据给予行为人两次以上不同种类的处罚。如给予罚款后,又决定吊销执照。如需并处的,应在一次处罚中作出决定,不得两次决定。

    (3)不得依据同一理由不同依据或不同理由同一依据给予行为人两次以上的处罚。

    (4)对行为人同一性质的连续行为,应定一事处罚,不得作出数个处罚。同一机关的不再罚应为绝对不再罚。

    2、不同行政机关的不再罚。即同一违法行为同时触犯多个法律规范,各有权处罚机关进行处罚时的要求。

    (1)违法行为已经受到一次处罚后,其他机关不得依据同一事实、理由和法律依据再给予行为人行为罚以外的行政处罚。

    (2)违法行为受到处罚后,其他机关根据不同法律依据对行为人处罚时,不得给予除行为罚以外的同种类处罚。

    3、违法行为构成犯罪,行为人已经受到刑罚后,没有法律的特别规定,行政机关不得再给予行政处罚。

    【法律依据】

    《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条,对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。

    繁***