被同学打伤可以告他?

好评回答
      一、我被同学打伤可以告他吗你好,关于上述的问题,解答如下, 这位同学只要你认为自己的人身和财产受到了侵害或者发生了争议,你就可以向提起民事诉讼,要求维护自己的权益。由于你还未成年,诉讼的时候需要父母的帮助,父母可以帮助你、帮助你搜集证据证明自己受到的伤害或者经济损失。

    至于打你的同学,法律规定,已满16周岁实施了犯罪行为才会被追究刑事责任,受刑事处罚。但是如果已满14周岁不满16周岁,实施了下列行为,是要被司法机关追究刑事责任的故意、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质。
      不满14周岁,实施犯罪行为,不被追究刑事责任,但是家长要严加管教或者被司法机关收容教养。
    另外,对不满18周岁实施违法犯罪行为的人是依法应当从轻或者减轻的。对犯罪的未成年人也不能判处死刑。
    你的情况还要视伤情具体问题具体分析,希望你的事情能够得到妥善的解决。
      二、八年前被老师打伤头,现在可以去告他吗?1、不可以了。追诉时效期间已经经过,除非老师自愿承担赔偿责任,否则经过诉讼时效期间法院是不予以支持的。2、下列的诉讼时效期间为一年
    (一)身体受到伤害要求赔偿的;
    (二)出售质量不合格的商品未声明的;
    (三)延付或者拒付租金的;
    (四)寄存财物被丢失或者损毁的。

    诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。
    超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。
      三、工伤私了可以告他吗?您好,对于您提出的问题,我的解答是对于用工单位来说,没有为职工参加工伤保险,职工工伤明显不够伤残等级的,承担医疗费和停工治疗期间工资的,可以私了。能够评定上伤残等级的,是不能私了的。因为有《工伤保险条例》规定了,不论单位什么原因没有为职工参保,但职工都有享受工伤保险待遇的权利。
      你私了给职工一笔钱,如果比条例规定的少,职工钱花完了回来再提出赔偿要求,法律还是支持的。 因此,对于用工单位没有为职工参保,职工发生的工伤,伤情够上伤残等级的,也尽量不要私了,别放弃自己的权利。按规定认定工伤(单位不申请个人去申请),按规定评定伤残等级,按伤残等级,确定伤残待遇。

      评完伤残等级就有一次性伤残补助金。以后单位不用你的时候,支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金(标准由所在地区省政府规定)。以上是对工伤可以私了吗的回复,希望能帮助到您。如您情况比较复杂,听律网网也提供律师在线咨询服务,欢迎你询听律网网专业律师。

    呐***