继承法子女有权继承继母遗产

好评回答
      一、继子女有权继承继母的遗产吗?法律上如何认定?律师解答
    有抚养关系的继子女有权继承继母的遗产,扶养关系是在特定范围的亲属间一方须对他方承担以生活扶助、供养为而形成的权利义务关系。我国法律中规定有抚养关系的继子女与亲生子女一样属于第一顺序继承人。

    根据2021年实施的《民法典》第一千一百二十七条第一、二、三款规定,遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    法律依据
    《民法典》第一千一百二十七条
    遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条
    《民法典》 第一千一百二十七条二、女儿有遗产继承权吗关于遗产女儿有没有继承权,回答如下以下是遗产继承权转让有关的法律条款以参考 第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
       对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。 继承人协商同意的,也可以不均等。
       第十五条 继承人应当本着互谅互让、和睦团结的精神,协商处理继承问题。遗产分割的时间、办法和份额,由继承人协商确定。协商不成的,可以由人民调解委员会调解或者向人民法院提起诉讼。 第二十三条 继承开始后,知道被继承人死亡的继承人应当及时通知其他继承人和遗嘱执行人。
      第二十九条 遗产分割应当有利于生产和生活需要,不损害遗产的效用。 不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等方法处理。三、父母有权继承子女的遗产吗?法律上的标准是什么?专业分析
    已经去世的子女不能继承父母的遗产,但是该子女的直系晚辈血亲可以代其继承其父母的遗产,也就是代位继承。

    所谓代位继承就是被继承人的子女先于被继承人死亡或被宣告死亡,被继承人的子女的晚辈直系亲属代替被继承人子女的继承顺序,继承被继承人子女的应继承的遗产份额的制度。
    法律依据
    《民法典》第一千一百二十八条,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。

    被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】遇到法律问题,建议尽快找专业律师咨询,听律网网作为您身边的法律服务平台,凝聚高效率、服务评价好的专业律师团队,直接在线咨询我们,省时省心!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十八条四、继母遗产的继承权一,在被继承人没有留遗嘱的情况下,继母有遗产继承权吗可参考如下1,被继承人生前有遗嘱的,应以遗嘱为准,没有遗嘱的,按法定继承;2,被继承的配偶、父母、子女都是法定的第一序位继承人;3,继母作为夫妻财产的共有人,首先应分得夫妻共同财产的一半,剩下的才是被继承人的遗产;4,同一序位继承人之间,原则上均分遗产;5,对遗产分配有异议的,可以请第三人调解或者向人民法院起诉。
      五、什么是遗产继承权?该词条回答了什么是遗产继承人,什么是遗产的继承权。继承权是指一个人可在没有任何前提下,回答是肯定的。如果子女有不赡养父母的行为,那么父母可以取消其继承权。另外,父母也可以调整遗产的分配,只要其动机不在与性别歧视并且要对不能自理的子女留有适当的分额。
       在法定继承中,子女和父母、配偶一样都是作为第一顺序继承人,也就是说,儿子和女儿是一样的。如果没有其他特殊情况,比如尽到较多抚养义务等,儿子和女儿继承的遗产份额应该是一样的。 这就是女儿有继承权吗的答案了。六、继子女有继承权吗?继子女可以继承遗产吗可以。

    (一)第一顺序配偶、子女、父母; 包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    A***