一二三四残疾标准

好评回答

    根据《残疾人残疾分类和分级》国家标准,按不同残疾分为视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾。

    各类残疾按残疾程度分为四级,残疾一级、残疾二级、残疾三级和残疾四级。

    1、视力残疾分级标准:

    按视力和视野状态分级,其中盲为视力残疾一级和二级,低视力为视力残疾三级和四级。

    盲:一级,无光感~<0.02;或视野半径<5度;二级,0.02~<0.05;或视野半径<10度;

    低视力:三级,0.05~<0.1;四级,0.1~<0.3。

    2、听力残疾分级标准:

    一级:听觉系统的结构和功能极重度损伤,较好耳平均听力损失大于90dB HL,不能依靠听觉进行言语交流,在理解、交流等活动上极重度受限;

    二级:听觉系统的结构和功能重度损伤,较好耳平均听力损失在81~90dB HL之间,在理解和交流等活动上重度受限;

    三级:听觉系统的结构和功能中重度损伤,较好耳平均听力损失在61~80dB HL之间,在理解和交流等活动上中度受限;

    四级:听觉系统的结构和功能中度损伤,较好耳平均听力损失在41~60dB HL之间,在理解和交流等活动上轻度受限。

    3、言语残疾分级标准:

    一级:无任何言语功能或语音清晰度小于等于10%;

    二级:具有一定的发声及言语能力,语音清晰度在11%~25%之间;

    三级:可以进行部分言语交流,语音清晰度在26%~45%之间;

    四级:能进行简单会话,但用较长句表达困难,语音清晰度在46%~65%之间。

    4、肢体残疾分级标准:

    一级:不能独立实现日常生活活动;

    二级:基本上不能独立实现日常生活活动;

    三级:能部分独立实现日常生活活动;

    四级:基本上能独立实现日常生活活动。

    5、智力残疾分级标准:

    极重度:≤25,<20;

    重度:≥116分,26~39,20~34;

    中度:106~115分,40~54,35~49;

    轻度:96~105分,55~75,50~69。

    6、精神残疾分级标准:

    一级:WHO-DASⅡ值大于等于116分,适应行为极重度障碍;

    二级:WHO-DASⅡ值在106~115分之间,适应行为重度障碍;

    三级:WHO-DASⅡ值在96~105分之间,适应行为中度障碍;

    四级:WHO-DASⅡ值在52~95分之间,适应行为轻度障碍。

    7、多重残疾分级标准:

    按所属残疾中残疾程度最重类别的分级确定其残疾等级。

    M***