顶包交通事故可以不认定逃逸吗

好评回答
      道路交通事故处理程序规定第一百一十二条本规定中下列用语的含义是(一)“交通肇事逃逸”是指发生道路交通事故后当事人为逃避法律责任驾驶或者遗弃车辆逃离道路交通事故现场以及潜逃藏匿的行为。关于顶包交通事故可以不认定逃逸吗的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一、顶包交通事故可以不认定逃逸吗发生交通事故有找人顶包的如果当事人没人逃离现场的也有可能构成交通肇事逃逸还有可能构成妨害作证罪。道路交通事故处理程序规定第一百一十二条本规定中下列用语的含义是(一)“交通肇事逃逸”是指发生道路交通事故后当事人为逃避法律责任驾驶或者遗弃车辆逃离道路交通事故现场以及潜逃藏匿的行为。
      中华人民共和国刑法第三百零七条妨害作证罪以暴力、威胁、贿买等方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的处三年以下有期徒刑或者拘役情节严重的处三年以上七年以下有期徒刑。帮助毁灭、伪造证据罪帮助当事人毁灭、伪造证据情节严重的处三年以下有期徒刑或者拘役。
      司法工作人员犯前两款罪的从重处罚。
      二、如何判定交通事故逃逸下列几种情况应认定为肇事逃逸1、明知发生交通事故交通事故当事人驾车或弃车逃离事故现场的2、交通事故当事人认为自己对事故没有责任驾车驶离事故现场的3、交通事故当事人有酒后和无证驾车等嫌疑报案后不履行现场听候处理义务弃车离开事故现场后又返回的4、交通事故当事人虽将伤者送到医院但未报案且无故离开医院的5、交通事故当事人虽将伤者送到医院但给伤者或家属留下假姓名、假地址、假联系方式后离开医院的6、交通事故当事人接受调查期间逃匿的7、交通事故当事人离开现场且不承认曾发生交通事故但有证据证明其应知道发生交通事故的8、经协商未能达成一致或未经协商给付赔偿费用明显不足交通事故当事人未留下本人真实信息有证据证明其是强行离开现场的。

    苗***