债权转让能不能追究原债务人

好评回答
      债权转让能不能追究原债务人一、债权转让效力是否及于原债务人债权转让的应由原债权人履行对债务人的通知义务。债权转让通知应具备两个层次的内容第一个层次应是告知债务人债权转让协议存在的事实第二个层次是告知债务人应在债务到期后向所转让债权的受让人履行债务。
      当合同债权全部转让的协议生效后原债权人与债务人的债权债务关系不再存在因而债的主体发生变化由第三人与原债务人形成了新的债权债务关系。关于债权转让能不能追究原债务人的法律问题,小编为大家整理了债权债务律师相关的法律知识,希望能帮助大家。债权转让能不能追究原债务人一、债权转让效力是否及于原债务人债权转让的应由原债权人履行对债务人的通知义务。
      中华人民共和国合同法第八十条规定“债权人转让权利的应当通知债务人。未经通知该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销但经受让人同意的除外。”根据该条的规定债权人转让债权的应由该债权人履行对债务人的通知义务否则对债务人不发生效力。也有观点认为对债务人来说出让人是债权转让协议生效前的债权人受让人是债权转让协议生效后的债权人两者先后都是债务人的债权人所以不管是出让人或是受让人对债务人履行通知义务都不违反法律。
      也有人认为债权转让协议中的受让人在原债权人未向债务人依法履行债权转让通知义务之前(即债权转让协议未对债务人发生效力之前)与债务人并没有债权债务关系是原债权人和债务人以外的“第三人”其并不依债权转让协议而当然成为债务人的债权人。二、债权转让通知的要求债权转让通知须具备一定形式和内容方能产生相应的法律效果。
      债权转让通知须由原债权人积极主动履行在形式上应有一定要求特别是对于所转让的债权数额较大所涉当事人均为公司法人的债权转让笔者认为应采取书面通知的形式加盖公司印章且应送达到债务人。债权转让通知应具备两个层次的内容第一个层次应是告知债务人债权转让协议存在的事实第二个层次是告知债务人应在债务到期后向所转让债权的受让人履行债务。
      三、债权转让后债权转让人应承担的责任1、债权转让后债权转让人应该对债权的瑕疵负担保责任。为了保护债务人的利益特别是在合同中既有债权又有债务的情况下单纯转让债权很可能造成债务人利益的损害所以我国合同法在规定在债权转让中赋予债务人抗辩权和抵销权。
      合同法第82条规定“债务人接到债权转让通知时债务人对让与人的抗辩可以向受让人主张。”合同法第83条规定“债务人接到债权转让通知后债务人对让与人享有债权并且债务人的债权先于转让的债权到期或同时到期的债务人可以向受让人主张抵消。”是指债务人可以其对原债权人的一切抗辩权对抗债权人的受让人。
      具体包括以下内容(1)法定的抗辩事由是指法律规定的合同一方当事人用以主张对抗另一方当事人的免责事由根据合同法第117条的规定不可抗力是唯一的法定抗辩事由。(2)合同订立后可以对抗原债权人的其他一切事由例如可撤销合同、原债权人的违约行为、原债权人的不当履行、原债权人对债务人免责的意思表示等均可以向受让人主张抗辩。
      (3)只要债务人对债权转让人有到期债权此时债务人可以向债权受让人主张抵消。在两种情况下可以行使抵销权一是债务人的债权先于转让的债权到期。二是债务人的债权和转让的债权同时到期债务人也可以向让与人行使抵销权。2、债权转让后债权转让人对债务人履行不能不承担担保责任。
      当合同债权全部转让的协议生效后原债权人与债务人的债权债务关系不再存在因而债的主体发生变化由第三人与原债务人形成了新的债权债务关系。原债权人因转让协议的生效而完全退出原来债的关系丧失债权人的地位对债务人的不履行或者不适当履行原债权人不再享有权利当然对债务人履行不能也不负担保责任。

      在合同司法实践中人们往往不易将合同债权的转让与第三人代为履行债务从法律和理论上搞清楚容易将二者混淆甚至个别人或者组织恶意以一个濒临破产的企业代为履行债务说成是债权的转让从而逃避自己的债务。当然如果将对濒临破产企业的债权转让给债权受让人后债权转让人可以对债务人的履行不能不向债权受让人承担担保责任。

    有***