公司法人变更后原来法人还有风险吗

好评回答

    公司法人变更后原来法人没有风险。

    公司法定代表人变更登记后出的问题,与原法定代表人履职行为没有因果关系的,以变更之日起,原法人对以前签发的公司文件负责,现法人对公司以后的负责。

    公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。

    有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

    变更公司法人的具体流程:

    1、领取《公司变更登记申请表》(工商局领取)

    2、变更营业执照(填写公司变更表格,加盖公章,整理章程修正案、股东会决议、承诺书、公司营业执照正副本原件、到工商局办证大厅办理;如果存在股权转让须填写股权转让协议,如果法人是外地户口那么要办理暂住证)

    3、变更组织机构代码证(填写企业代码证变更表格,加盖公章,整理公司变更通知书、营业执照副本复印件、企业新法人身份证复印件、老的代码证原件到质量技术监督局办理)

    4、变更税务登记证(税务局办理)

    5、变更银行信息(基本户开户银行办理)

    法人变更的手续有:

    1、《公司变更登记申请表》;

    2、公司章程修正案;

    3、股东会决议;

    4、法定代表人登记表;

    5、法定代表人身份证(原件);

    6、公司执照正副本(原件);

    7、全体股东身份证(原件);

    8、公司公章;

    9、法人暂住证(原件)照副本复印件、企业新法人身份证复印件、老的代码证原件到质量技术监督局办理)。

    【法律依据】

    《中华人民共和国公司登记管理条例》第二十六条

    公司变更登记事项,应当向原公司登记机关申请变更登记。未经变更登记,公司不得擅自改变登记事项。

    第三十条

    公司变更法定代表人的,应当自变更决议或者决定作出之日起30日内申请变更登记。

    《中华人民共和国民法典》第六十五条,法人的实际情况与登记的事项不一致的,不得对抗善意相对人。

    刘***