遗嘱的撤回变更需要明示的方式吗

好评回答
      一、遗嘱的撤销与变更需要明示方式吗不需要。遗嘱的撤回、变更可以用明示方式也可以采取默示。明示方式是指变更、撤销遗嘱的,须以法律规定的设立遗嘱的方式进行,比如写遗嘱或是立下口头遗嘱,默示方式是根据遗嘱人的行为,推定遗嘱人有变更或撤销遗嘱的意思表示,并实际产生变更或撤销遗嘱的法律后果。
      《中华人民共和国民法典》第一千一百三十五条代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。第一千一百三十六条打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。
      第一千一百三十七条以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十五条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十六条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十七条二、遗嘱必须明示撤回、变更吗撤回遗嘱不是必须以明示的方式做出,也可以是默示,比如说遗嘱人订立一个新的遗嘱,其中的条款与以前的遗嘱有很大的区别,那有效的就会是新订立的遗嘱,之前那份遗嘱就会被默认为撤回。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百四十二条【遗嘱的撤回、变更以及遗嘱效力顺位】遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。
    立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关的撤回。

    立有数份遗嘱,相抵触的,以最后的遗嘱为准。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百四十二条三、遗嘱的撤销与变更需要通过明示方式吗撤回、变更遗嘱不是必须以明示的方式做出,也可以是默示,比如说遗嘱人订立一个新的遗嘱,其中的条款与以前的遗嘱有很大的区别,那有效的就会是新订立的遗嘱,之前那份遗嘱就会被默认为撤回。

    【法律依据】
    《民法典》第一千一百四十二条,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。
    立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关的撤回。
    立有数份遗嘱,相抵触的,以最后的遗嘱为准。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百四十二条四、遗嘱可以变更或撤销吗?遗嘱是于遗嘱人死亡继承开始之时才发生 法律效力的法律行为,是遗嘱人单方的意思表示,因此,在遗嘱发生效力前,遗嘱人可以随时变更或撤销所立的遗嘱。不须征得任何人的同意,也不必有任何的事由,只要撤销、变更遗嘱的意思是出于遗嘱人的本意即可。
      五、公证遗嘱不得变更和撤销吗?1。遗嘱人可以撤销,变更自己的遗嘱”。遗嘱的变更是指遗嘱人在遗嘱设立以后,生效以前对自己所立的遗嘱进行修改;遗嘱的撤销是指遗嘱人取消原来所立的遗嘱,使还没有发生法律效力的遗嘱在将来不因其死亡而发生法律效力。2。因此,遗嘱的变更,也可以说是遗嘱的部分撤销。
      遗嘱与其他民事行为不同,其他的民事行为,必须有法定的可撤销可变更原因,才可以变更或撤销,并且有时间的限制;而遗嘱的撤销不受时间、原因的限制,遗嘱人可以在任何时间,不问任何事由变更或撤销以前所立的遗嘱,但变更或撤销只能由遗嘱人亲自为之,不得代理。

    S***