夫妻关系存续期间产生的债务属于夫妻共同债务还是个人债务?

好评回答
      一、夫妻关系存续期间,哪些债务属于共同债务离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,为夫妻共同债务,应当共同偿还。夫妻共同债务包括以下几个方面因日常生活所负的债务;因生产经营活动所负的债务;夫妻一方或双方治疗疾病所负的债务;因抚养子女所负的债务;因赡养有赡养义务的老人所负的债务;婚姻关系存续期间,夫妻各自接受父母分家析产的财产,确定是夫妻共同财产的,因此而分的的债务,应为夫妻共同债务;夫妻一方或双方因继承遗产取得的财产属于夫妻共同财产,同时因继承分的的债务也应为夫妻共同债务,但是立遗嘱人或赠与人在遗嘱中指明确定由继承人或受赠人承担的债务,为个人债务,不能作为共同债务认定;在婚姻关系存续期间,一方从事经营,其生产经营的收益用于家庭共同生活或另一方也分享,由此而产生的债务为夫妻共同债务;夫妻关系存续期间所得的财产,约定贵各自所有,第三人不知道该约定的,所欠第三人债务应属共同债务。
      此外,夫妻共同债务还包括为成年子女致人损害的赔偿费,个体工商户农村承包经营户所欠的债务,婚前一方借款购置的房屋等财物已转化为夫妻共同财产的,为购置财物借款所负债务,也是为夫妻共同债务。总之,只要一方或双方为共同生活负债,同时所负债务也是用于共同生活的,不论是以一方还是双方名义负债,也不论是一方之情还是双方知情,都应认定为夫妻共同债务。
      二、婚姻关系存续期间,夫妻一方以个人名义所负债务是夫妻共同债务吗看具体情况。
    共同债务认定包括以下几个方面
    (一)婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务;
    (二)夫妻为家庭共同生活所负的债务;
    (三)夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务;
    (四)夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务;
    (五)因抚养子女所负的债务;
    (六)因赡养负有赡养义务的老人所负的债务;
    (七)为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务;
    (八)为支付正当必要的社会交往费用所负的债务;
    (九)夫妻协议约定为共同债务的债务;
    (十)其他应当认定为夫妻共同债务的债务。
      三、夫妻存续期间,共同债务的共同债务的1夫妻为家庭共同生活所负的债务
    2夫妻共同从事生产、经营活动所负的债务,或者一方从事生产经营活动,经营收入用于家庭生活或配偶分享所负的债务
    3婚前一方借款购置的财产已转化为夫妻共同财产,为购置这些财产所负的债务
    4因赡养负有赡养义务的老人所负的债务
    5夫妻一方或者双方治病以及为负有法定义务的人治病所负的债务
    6因抚养子女所负的债务
    7为支付正当必要的社会交往费用所负的债务
    8夫妻协议约定为共同债务的债务
    9为支付夫妻一方或双方的教育、培训费用所负的债务
    10其他应当认定为夫妻共同债务的债务四、夫妻关系存续期间产生的债务是属于夫妻共同债务还是个人债务呢1、夫妻双方共同签字或者夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫同债。
      2、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。3、夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。
      4、非举债一方能够证明该债务没有用于夫妻共同生活、债权人与举债人明确约定属于一方个人债务、夫妻双方约定各自财产归各自所有,债权人知道该约定的。

    杨***